Ультрафиолетовое воздействие представляет опасность не только для кожи, но и для глаз. Это особенно становится актуальным для людей, имеющих определенные заболевания зрительного аппарата. Изменениям подвергается не только слизистая оболочка, но и внутренние структуры глаза.
Всем знакомо правило, что наибольшую опасность солнечные лучи имеют с наступлением полудня. Данный тезис справедлив для кожного покрова, а с органом зрения все обстоит иначе. Большую опасность для глаз несет солнце до полудня, находясь между линией горизонта и зенитом, а также отраженные солнечные лучи (поверхность воды, песок). Поэтому в это время не следует выходить без хороших солнцезащитных очков. Причем от некачественных изделий толку будет немного. Поэтому стоит выбирать очки тщательно. Например, можно ориентироваться на производителя и покупать проверенный множеством клиентов и временем бренд. Так, хорошим решением являются очки Polaroid (Полароид). Приобрести разные модели можно в online-магазине Trade-City.
Ниже перечислены основные заболевания глаз, при которых человеку следует уделить особое внимание защите зрительного органа от пагубного воздействия солнца.
У людей, которые имеют синдром сухости глаза, отмечено ускоренное прогрессирование недуга под воздействием лучей. Заболевание проявляется постепенно. Люди отмечают жжение и покалывание в глазах, а в дальнейшем - и развитие болевого синдрома. В конце дня отмечается высокая утомляемость и резкое снижение трудоспособности таких пациентов. Заболевание опасно нарастающей потерей зрения.
Снежная слепота. Это симптомокомплекс, который проявляется светобоязнью, слезотечением и болью в глазах при воздействии на них отраженных от снега солнечных лучей. Потеря зрения, в данном случае, кратковременна. Солнечные очки в зимний период должны быть обязательным аксессуаром у таких людей.
Кератоконъюнктивит ожоговый. Это специфический ожог конъюнктивы и роговицы солнцем. Доставляет человеку сильные боли, потерю остроты зрения. Если на раневую поверхность ложится бактериальная инфекция, то небуг получает характер инфекции, что способно привести к помутнению роговицы, а в последующем – к потере зрения. Очень чувствительными оказываются слизистые оболочки глаз у детей. Спасение можно найти в специальных шапках, кепках или панамках, имеющих защитный козырек для глаз.
Катаракта или помутнение хрусталика. Давно известно, что ультрафиолетовые лучи играют самую основную роль в развитии данного заболевания. Катаракта имеет прогрессирующий характер течения, поэтому, рано или поздно, приводит к слепоте. Это наследственное заболевание, поэтому людям с отягощенным анамнезом следует заботиться о своих глазах еще с молодости.