При аллергии на кошек побочные реакции связаны не с самой шерстью животного, как принято считать. Ответ возникает на особые белки — Fel d1 и Fel d4, которые содержатся в слюне, моче и отшелушенной коже животных. Кот чистит шерсть языком, а затем оставляет покрытые слюной волоски по всему помещении. Таким образом, аллергены попадают на домашний инвентарь и одежду. Также эти частицы легко циркулируют в воздухе, поскольку они очень маленькие — в 10 раз меньше микроорганизмов (например, клещей домашней пыли или плесени), и попадают в организм через дыхательные пути.
Всем, у кого возникают негативные реакции на животных, крайне важно знать как проявляется аллергия на кота. Статья поможет вам узнать о проявлениях аллергии, а также о методах, которые позволяют уменьшить количество аллергенов в помещении.
Симптомы аллергии на кошек
Аллергическая реакция может возникать сразу после контакта с животным или только через некоторое время. Основными симптомами борьбы иммунитета с аллергенами являются:
- чихание, заложенный нос;
- кашель;
- хрипы;
- боль в носовых пазухах, зуд, покраснение глаз;
- опухшие веки;
- покраснение кожи, сыпь или крапивница.
Неблагоприятные реакции чаще затрагивают дыхательную систему, реже возникают кожные проявления аллергии.
В редких случаях могут возникать крайние последствия аллергии в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые требуют неотложной медицинской помощи.
Как снизить риск возникновения аллергии на кошек?
Можно предпринять некоторые практические меры, чтобы свести риск аллергических реакций практически к нулю:
- Регулярно убирайте дом. Это очень важно для снижения риска патологических реакций. Ежедневная уборка полов пылесосом, вытирание пыли шваброй и общая уборка комнат значительно уменьшат проблему аллергии на кошек. Чем чище дом или квартира, тем меньше аллергенов и ниже риск возникновения тяжелой аллергической реакции.
- Позаботьтесь о вентиляции в доме. Владельцы частных домов находятся в более выгодном положении и могут воспользоваться преимуществами рекуперации с помощью HEPA-фильтров. Инвестиции в домашние воздушные фильтры и увлажнители воздуха также являются хорошим вариантом. Это гарантирует, что аллергены, находящиеся в воздухе, будут немедленно уничтожены системой фильтрации.
- Избегайте контакта с кошачьей слюной. Аллергикам следует помнить, что, кроме частых ежедневных поглаживаний, следует избегать и таких взаимодействий, как облизывание рук, лица или любого другого контакта со слюной кошки. Это сильный аллерген, который чаще вызывает побочные реакции при более тесном контакте с котом.
Помимо всего этого, можно выбрать породу кошки, которая не вызывает аллергии на шерсть (сфинкс, корниш-рекс и другие).
Следует помнить, что полностью гипоаллергенных кошек не существует, поэтому в любом случае понадобится регулярная тщательная уборка. Также аллергикам необходимо постоянно иметь в доступе противоаллергические таблетки, либо другие препараты, что позволят преодолеть последствия аллергии.
Литература
1. Augustin M, Ehrle S. Safety and efficacy of desloratadine in chronic idiopathic urticaria in clinical practice: an observational study of 9246 patients. J Eur Acad Dermatol Venereol 2009;23(3):292–9.
2. Пухлик, Б. М. (2011). Аллергия-проблема не только аллергологов. Запорожский медицинский журнал, (13,№ 2), 108-110.
3. Ніколаєва, О. В., Шевченко, О. М., Павлова, О. О., Єщенко, В. Ю., Шутова, Н. А., Литвиненко, О. Ю., ... & Морозов, О. В. (2016). Алергія.