С относительно недавнего времени в арсенале офтальмологов появилось новое мощное оружие — клеточная трансплантация. Она помогает эффективно осуществлять лечение атрофии зрительного нерва, нистагма, амблиопии и других заболеваний органов зрения стволовыми клетками. Ею успешно овладели лишь в лучших медучреждениях Европы и всего мира, среди которых и глазная клиника медицинского центра имени Мардалеишвили.

О достоинствах данной методики можно судить по данным научных исследований, историям болезни и отзывам благодарных пациентов. Но хотя подобная трансплантация применяется уже достаточно широко, многие неспециалисты не до конца понимают, что же она собой представляет.

На пути к главной цели

Задачей врачей является возвращение остроты зрения или ее повышение, и стволовые клетки помогают в этом благодаря своим уникальным особенностям. Их также называют базовыми, поскольку они способны превращаться в клетки любого органа, подвергшегося патологическим изменениям, в том числе и глаз. А их источником служит костный мозг самого пациента, что получает получать биоматериал, на который иммунитет не реагирует как на нечто инородное.

Ход процедуры отличается высокой тщательностью. За 2-3 дня до трансплантации пациент проходит консультации офтальмолога, невролога и анестезиолога, ему делают анализ крови (общий, а также коагулограмму, иммунофенотипирование лимфоцитов, установление группы и резус-фактора, серологический скрининг на вирусы, функции печени и почек), оптическую когерентную томографию, гониоскопию, электрофизиологическое обследование глаза и глазного нерва, компьютерную периметрию (при минимум 10% зрения) и лазерную иридотомию (когда угол передней камеры глаза узкий или закрытый). Стоит отметить, что некоторые из этих исследований можно пройти заблаговременно, по месту жительства, что впоследствии позволит сократить время пребывания в самой клинике.

Только после всех консультаций и анализов можно приступить к забору костного мозга и трансплантации, которые осуществляются не менее чем через 5 часов после приема пациентом пищи и воды. Источником костного мозга является подвздошная кость, и поскольку эта процедура весьма болезненна, ее осуществляют под общей анестезией — внутривенной и масочной. В зависимости от возраста и веса пациента потребуется от 80 до 130 мл костного мозга, а его извлечение займет 15-30 минут.

Далее в лабораторных условиях выделяют стволовые клетки, суспензируют их в физиологическом растворе, и после получения готового биоматериала пациента переводят из отделения интенсивной терапии в операционный блок для трансплантации. Клетки вводят под местной анестезией и разными способами:

  • Интравитреально (в глаз)
  • Ретробульбарно (в глазницу)
  • Интротекально (в канал спинного мозга)
  • Внутривенно.

Преимущества нового метода

Вполне естественно, что некоторые пациенты из Николаева — да и других городов — испытывают настороженность, изначально выбирая традиционные методы лечения атрофии зрительного нерва и других болезней глаз, которые представляются им более надежными. Но они нередко не обладают должной эффективностью, тогда как клеточная терапия уже является хорошо зарекомендовавшей себя методикой (причем не экспериментальной, а официальной) и вполне может быть признана предпочтительной. Трансплантация дает лучшие результаты, нежели ранее применявшиеся протоколы, а ее положительные особенности заключаются в:

  • Надежном восстановлении прежней остроты зрения и ее сохранении в течение достаточно долгого срока
  • Укреплении общих защитных сил органов зрения
  • Безопасном и безболезненном лечении без нежелательных эффектов
  • Исключении практически всех рисков, связанных с хирургическим вмешательством.

Объемное и полноценное зрение может вернуться! Обратитесь на сайт eyeclinic-mmc.com, чтобы с помощью формы обратной связи получить консультации представителей медицинского центра имени Мардалеишвили!