В мире с каждым годом увеличивается потребность в утилизации так называемых электронных отходов. Ничего удивительного в этом нет, так как электронная техника прочно вошла в нашу жизнь, а число гаджетов, которые использует среднестатистический человек в своей повседневной жизни, растет с каждым днем.
Например, не успели мы привыкнуть, что часы-то, оказывается, «умные», так теперь к ним добавились смарт-очки, которые тоже способны на многое. Сегодня в систему умного дома интегрируются чуть ли не каждый прибор и инженерная система, а роботами-домашними любимцами (вместо собак и кошек) в Японии уже никого не удивишь.
Проблема в том, что в каждом таком устройстве содержатся компоненты электронных отходов, ведь при их создании не обойтись не только без элементов питания, но и микросхем, управляющих элементов, проводов и т.д. Но, как ни странно,экологи бьют в набат не по поводу возможного вымирания в будущем кошечек и собачек — мол, они просто в будущем проиграют конкуренцию электронным смарт-машинам, а в связи с проблемами утилизации банальных одноразовых электронных сигарет.
Вейпы против экологии: в чем проблема?
Казалось бы, как такие малютки способны навредить природному окружению в столь впечатляющих масштабах? Но, оказывается, появившиеся сравнительно недавно одноразовые электронные сигареты, вроде популярной модели elf bar pi7000, считаются некоторыми учеными чем-то вроде манны небесной. Дошло до того, что раздаются открытые призывы экологов к сознательным вейперам переходить на парение именно таких моделей. А старые добрые традиционные одноразовые электронные сигареты не покупать вовсе! В чем тут, как говорится, собака зарыта? Давайте разбираться!
Многоразовые ПОД системы: мы рождены чтобы спасти экологию
Многоразовые модели имеют с классическими одноразками одно общее: их можно перезарядить, но в одноразках в отличии от ПОД систем нельзя пополнить запас жижи. В этом их главное отличие от многоразовых устройств для парения (тех же подов) — попарил до исчерпания ресурса жижи и взял новое устройство. А старое необходимо нести на утилизацию, ибо ингредиенты и материалы изготовления таких гаджетов имеют неорганическое происхождение, а, значит, никоим образом не могут переработаться природой. Пластик корпуса, всевозможные металлы, компоненты аккумулятора земля «проглотить» не в состоянии. Поэтому — только сдача в специальные точки приема электронных отходов с перспективой дальнейшем перарабоки и утилизации.
Однако суть в том, что жизненный цикл стандартных одноразок невероятно мал — иные модели едва дотянут день до полного израсходования запаса жижи. Такие модели можно найти в продаже. Если представить, что вейпер будет каждый день менять старую одноразку на новую, то за год у него накопится запас в 365 единиц нуждающихся в утилизации скопищ вредных материалов и соединений.
Скажем по секрету: если бы все любители парения были сознательными и обязательно поступали со своими старыми устройствами, так «как книжка пишет», то это, увы, не спасло бы ситуацию. Потому что в планетарном масштабе мощностей для переработки таких гаджетов просто недостаточно. Поэтому то, что сегодня по статистике только 30–50% одноразок отправляются на утилизацию, по сути, ничего не меняет.
Но вернемся к многоразовым моделям (Под системам). Их главное преимущество — длительный жизненный цикл, который зависит от модели и манеры парения. Это стало возможным благодаря двум ключевым новшествам:
- Создание отдельного предзаправленного съемного картриджа с жижей.
- Изобретение пустого съемного картриджа в который можно самостоятельно заливать жидкость.
В результате, с покупкой ПОД систем, вейперам не нужно так часто волноваться об утилизации использованных устройств. Так что будем сознательны, покупаем и парим вейпы с умом и с учетом потенциальной угрозы для природного окружения!