Мы чистим зубы регулярно, но на них все равно постепенно появляется кариес. Основная причина «непобедимости» кариеса – лень. Чистить зубы нужно минимум 2 минуты, а большинство людей уделяет на это 15-20 секунд. Также отчасти проблема кроется в том, что обычные зубные щетки не достают до труднодоступных мест между зубами. Никакие щетки с «особыми» щетинками здесь не помогут, нужно приобретать ёршик для зубов.
Конечно, такое приспособление будет полезно каждому человеку, но больше всего в зубном ёршике нуждается несколько категорий граждан
- Люди с брекетами или протезами.
- Люди со слишком плотным зубным рядом.
- Люди без одного и более зубов.
Зубной ёршик напоминает обычную зубную щетку, за один важным исключением – на его миниатюрной головке находится всего один пучок нейлоновых щетины. Именно благодаря такому устройству ершик легко проникает между зубами и даже под брекетами. Пучок щетинок может быть заостренным или цилиндрическим.
Зубные ёршики невозможно достать в обычном отделе бытовой химии или аптеке. Их можно приобрести в специализированном Интернет-магазине стоматологических материалов.
Какие бывают ёршики
Существует множество вариаций этих приспособлений, хотя на первый взгляд они ничем друг от друга не отличаются.
- Длина ручки может отличаться, бывают длинные и короткие ёршики. Здесь нет каких-либо рекомендаций, каждый выбирает, что ему удобней.
- Как и обычные зубные щетки, ёршики бывают с разной жесткостью щетины. Подбирать жесткость нужно вместе со стоматологом. Обычно это зависит от чувствительности и состояния зубов.
- Ширина пучка. С этим параметром также определяются с лечащим врачом. Ширину подбирают исходя из пространства между зубами.
- Длина пучка может быть от 1 до 3 мм и её можно выбрать самостоятельно. Для чистки межзубных промежутков лучше выбрать ёршики с короткими пучками. Для чистки брекетов отдайте предпочтение длинным пучкам.
Как ими пользоваться
Поскольку мало кто слышал о зубных ёршиках, не лишним будет напомнить ещё раз, как пользоваться зубными ёршиками.
- Ёршик вводят в межзубное пространство всего 1 раз, водить им как нитью вниз-вверх не надо.
- Чистящие движения – вперед-назад или круговые (лучше – по часовой стрелке).
- Чистят зубы без применения пасты.
- Резцы (передние два зуба сверху и снизу) ёршиком не чистят.
- После чистки ёршик ополаскивают и закрывают колпачком.
- После того как щетинки потеряют свою жесткость ёршик следует поменять.
Обратите внимание, что первую неделю десны могут реагировать на чистку ёршиком негативно. В случае появления кровотечения нужно использовать противовоспалительный ополаскиватель для рта. Конечно, если кровотечение от ёршика становится очень сильным нужно прекратить его использовать и обратиться к врачу.