Скалолазание – довольно популярный вид спорта, и многие хотят себя испытать в нем. Эффективно попрактиковаться можно на специальных локациях – скалодромах. Они оснащаются специальными зацепами различной формы и размеров для имитации природного рельефа.

Разнообразие и особенности зацепов

Различные зацепы для скалодрома – это оснащение не только для профессиональных тренировочных площадок, но также и для домашних спортивных зон. Ассортимент изделий очень широк, что может создать трудности при выборе.

Зацепы бывают следующих конфигураций:

  • активный – позволяет ухватиться за него пальцами;
  • пассивный – не имеет углублений, предназначен для опоры;
  • мизер – активные модели небольших размеров;
  • щипок – выступ с обеих сторон одинаковый, позволяет захватить его пальцами;
  • ручка – карманы для хватания;
  • подхват – развернутый вниз зацеп, за него нужно браться снизу;
  • дырка – кармашки в стене для одного или двух пальцев;
  • рельефный – накручивающиеся в стену скалодрома элементы для рук и ног.

На сегодня в основном материалом изготовления выступает экопластик, который позволяет создавать множество форм. Он безопасный, не откалывается острыми частями. Можно встретить изделия из эпоксидной смолы, дерева, которые несколько тяжелее.

Меняют зацепы по мере износа, особенно в местах, где тренируется много посетителей, или по желанию разнообразить и обновить стену.

Следует учесть, что за такими элементами нужно ухаживать. Обязательно каждые два месяца их мыть и очищать, ведь большое количество людей оставляет на них следы, грязь, жир. Для мытья их можно снимать или использовать аппараты высокого давления.

Принцип выбора зацепов

Чтобы эффективно выбрать зацепы, нужно понимать, какие поставлены цели и результат тренировок. Варианты подбора и комбинирования для профессионалов и любителей отличаются. К тому же, поворачивая один и тот же захват в разные стороны, можно получить разные функции и возможности.

Спортсмены реже используют большие зацепы, ручки, дырки. Они выбирают размеры поменьше. Для начальных попыток, наоборот, активно применяются ручки. По мере совершенствования навыков добавляют щипки, мизеры и пассивные варианты.

Для трасс, которые имеют нависающие зоны, переходы на потолок, необходимо большее количество ручек.

Домашний скалодром оптимально оснащать выступами с утолщенными краями, что легче и безопаснее для хвата пальцами.

Относительно детских скалолазных стенок, то для таких целей производители предусматривают специальные фигурные и яркие изделия. Это могут быть изображения птиц и животных, смайлики. Такие приемы стимулируют интерес маленьких спортсменов.

Конечно же, не стоит упускать из виду и вопросы безопасности. Следует дополнять скалодромы страховкой, мягкими матами на полу.