От того, как выглядит расписание дня трейдера, зависит результат каждого торгового дня. Профессионалы утверждают, что именно в правильном режиме заложено 99% успеха. Любые нормальные курсы для трейдеров обязательно рассматривают и этот аспект.
Большинство начинающих трейдеров просыпаются за 15 минут до открытия рынков, садятся за компьютер, бегло просматривают трейдерские форумы, чтобы понять, чего ожидать от рынка. И такой подход к торговле денег, разумеется, не приносит.
Профессиональный трейдинг — это совсем другое. Он требует соответственного отношения и даже режима дня. Что же в нем такого особенного?
Этап первый — правильное утро
В нашем примере время приводим условное — здесь важно понимать, что встать надо примерно за час-полтора до открытия рынка.
Допустим:
- 6-30 — подъем, зарядка или пробежка, чтобы проснуться и взбодриться. До получаса.
- 7-00 — душ, кофе, завтрак (с учетом того, что его еще надо приготовить).
- С 8-00 — полная готовность к началу торгового дня.
- Закладываем минут 15-20 на финансовые новости, а не на форумы с подсказками.
- Чем раньше вы начнете создавать собственные идеи, тем быстрее вы освоитесь. Нет, чужие подсматривать можно и нужно, но с умом.Об этом в другой раз.
- Еще минут 20 — на отбор перспективных бумаг, где просматривается гэп в комбинации с хорошим объемом.
- Следующие полчаса — просмотр дневных графиков, сверка фундаментальных показателей, к примеру, на Yahoo Finance.
- Последние 15 минут перед открытием рынка — у вас уже должно быть отобрано 2-3 основных актива. И вы уже знаете, что будете с ними делать, вы уже обдумываете возможные точки входа. У вас должно сложиться определенное мнение об активе за первые 15-20 минут после входа. Вы уже в курсе новостей, имеете собственные идеи для торговли и готовый план.
Поэтому при открытии рынка вы заканчиваете обдумывать и начинаете действовать.
Если вы делаете примерно две трети того, о чем здесь написано, ваши шансы на успешную торговлю возрастают в разы.
Начинаем торговать
На большинстве финансовых рынков самая высокая волатильность наблюдается сразу после открытия. Профессионалы собирают сливки именно в это время — как раз потому, что они вошли в рынок подготовленными.
Рынок остается активным примерно до обеда — после 11-30 она начинает затухать
Послеобеденный всплеск активности
Он связан с тем, что трейдеры возвращаются с обеденного перерыва и их количество снова растет, и рынки снова поднимаются. Опытные и активные участники обязательно этим воспользуются.
Обычно вторая волна торговли затухает ближе к закрытию рынков — в 16:00 по EST. К этому времени дейтрейдеры закрывают все открытые позиции и отменяют незаполненные заказы.
Подведение итогов в конце рабочего дня
В это время трейдеры выводят прибыль, подсчитывают убытки по сделкам, заносят информацию в дневник и анализируют действия, совершенные в течение дня.
Сюда входит подсчет общего количества сделок, в том числе соотношение прибыльных/убыточных, потраченного по факту времени, общая прибыль и убытки в пунктах и деньгах.
Кстати, вести подсчет в пунктах — более корректно, так как итоги в деньгах могут ввести в заблуждение, потому что баланс счета постоянно колеблется и зависит от результатов отдельных сделок.
Почему дисциплина и планирования так важны для трейдеров
Профессионалам достаточно 10 секунд, чтобы посмотреть на график и понять, насколько он им интересен. На то, чтобы выставить уровни сопротивления и ордера, они тратят всего несколько минут.
Они точно знают, какие рынки им интересны. Те, кто торгуют на долгосроке, не смотрят на дневные свечи больше одного раза в день. То есть они не распыляются на все подряд. Тем самым экономят время, энергию, деньги.
В принципе, распорядок дня трейдера будут определять таймфреймы, которые чаще всего используются.
При позиционной долгосрочной торговле сделки открывают на месяцы и годы. В этом случае важно следить за дневными таймфреймами. Все, что меньше — для вас будет банальным рыночным шумом.
У Swing трейдеров с их сделками, рассчитанными на несколько дней и недель, любимые рабочие таймфреймы — дневной и 4-часовой, и лишь иногда часовой.
У скальперов рабочие таймфреймы — самые мелкие.
У новичков же самая типичная проблема — ограничить себя только несколькими рынками, инструментами, таймфреймами. Они часами могут сидеть перед самыми разнородными часовыми графиками, что психически истощает и деморализует.
В принципе, любому человеку, не только трейдеру-новичку, бывает сложно принять,что ограничение — это благо, а не клетка.
И большинство вопросов, связанных с дисциплиной, касается именно того, чтобы принять ограничения, увидеть в них смысл и пользу. Планирование дня трейдера очень здорово помогает отфильтровать все лишнее.
Советы по планированию дня для трейдера
В силу вышесказанного рекомендации будут такими:
- Выберите для себя тип торговли — дневная, долгосрочная и пр.
- Определитесь с 1-2 рынками, с которых вы начнете, и несколькими инструментами.
- В соответствии с выбранными рынками, инструментами и типом торговли разработайте стратегию. Следуйте ей неукоснительно — это сэкономит вам тонны лишних телодвижений, времени и нервов.
- Старайтесь при торговле снижать таймфреймы — это снизит количество рыночного шума, количество сигналов и их интерпретаций, а также ваше время у монитора. Это повысит шансы на успешность сделок.
- Фиксируйте все сделки в журнале.
Ирония в том, что в трейдинг новички идут ради высвобождения времени, а вместо этого проводят за монитором дни и ночи. Не надо так. У профессионалов все наоборот.
Заключение
Дисциплина в трейдинге начинается с дисциплины в жизни.
Понятно, что все мы — люди, но режим должен быть у всех, это здорово упорядочивает процессы и помогает ориентироваться в пространстве.
А режим — это ясная голова и хоть какая-то стабильность, которая позволяет как-то заякориться, на нее можно опереться. Попробуйте посмотреть на режим с этой точки зрения.