Общий анализ мочи является одним из наиболее распространенных лабораторных методов исследования. При его проведении лаборант выявляет в материале вещества, которые могут указывать на конкретную проблему со здоровьем. При этом выполняется оценка органолептических, физико-химических и биохимических характеристик
Узнать об основных показателях общего анализа мочи и его стоимости предлагаем на странице https://nikolab.com.ua/prices/1085-2/.
Как подготовиться к проведению анализа?
Чтобы результат общего анализа мочи был максимально информативным и достоверным, пациенту рекомендуется соблюдать ряд правил:
- За сутки до сбора материала отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют красители, в том числе природные (свекла, черника). Также необходимо исключить употребление крепкого кофе, чая и алкоголя.
- Девушкам стоит повременить со сдачей анализа в период менструации до ее полного завершения.
- Перед сдачей анализа нельзя проводить тепловые процедуры, посещать баню или сауну. Также нужно воздержаться от излишних физических и эмоциональных нагрузок.
- При приеме мочегонных или других лекарственных препаратов необходимо предупредить об этом врача.
- Собирать мочу для проведения анализа необходимо утром сразу после пробуждения. Для этого используется стерильную емкость.
Повышенное артериальное давление может исказить результат исследования. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, необходимо указать этот фактор.
Расшифровка результатов общего анализа мочи
Проводя общий анализ мочи, лаборант оценивает материал визуально, проводит микроскопическое исследование и использует специальные тест-полоски. На каждом из этапов специалист выявляет вещества, которые заносит в лист с результатом исследования. Обычно указываются следующие параметры:
- Цвет. Нормальным считается оттенок от светлого соломенного до насыщенного желтого. Если цвет более темный (ближе к коричневому), это может указывать на патологии печени.
- Прозрачность. В норме исследуемый материал должен быть полностью прозрачным. Если он мутный, это может свидетельствовать о наличии бактерий, слизи или повышенном уровне солей. Что повлияло на прозрачность, специалист определит, проводя микроскопическое исследование материала.
- Запах. У здорового человека моча имеет нейтральный запах. При наличии запаха ацетона, можно заподозрить развитие сахарного диабета. Запах аммиака возможен у больного туберкулезом, циститом или онкологией.
- Удельный вес. Показатель говорит о концентрации растворенных в образце мочи веществ. Он указывает на работу почек.
- Кислотность. Нормальным является показатель в пределах 5,0-7,0. Существенное отклонение от нормы может указывать на нарушение работы мочевыделительной системы.
- Глюкоза. В норме ее быть в образце не должно. Если же лаборант выявил наличие сахара в моче, это может указывать на развитие диабета.
- Белок. У здорового человека в моче должен отсутствовать белок или же его количество будет незначительным (не более 0,140 г/л). Повышенный уровень белка может говорить о начале развития патологии почек.
- Кетоновые тела. Их наличие может указывать на диабет. Поэтому при определении кетоновых тел в моче пациенту назначается дополнительное обследование. Также они могут встречаться в результатах анализа беременных (особенно при сильном токсикозе первого триместра), после длительного голодания или при соблюдении безуглеводной диеты.
- Билирубин. Это вещество появляется в организме при распаде эритроцитов. В нормальном состоянии оно перерабатывается клетками печени, после чего попадает в желчь. Если же билирубин выделяется в моче, это может указывать на нарушение в работе печени или повреждение органа.
- Лейкоциты. В норме этот показатель должен быть не более 3 для мужчин и до 5-6 для детей и женщин. Если количество лейкоцитов выше, это говорит о наличии воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы.
- Плоский эпителий. Клетки плоского эпителия могут попадать в мочу из поверхности мочеиспускательного канала или наружных половых органов. У здорового человека этот показатель не превышает 5.
- Переходной эпителий. Эти клетки выстилают стенки мочевого пузыря, лоханок печени и мочеточников. Нормой является показатель – 1. Если количество переходного эпителия в моче выше, это может говорить о пиелите, цистите или развитии новообразования в мочевыводящих путях.
- Эритроциты. У здорового человека этот показатель – до 2. Его повышение указывает на заболевания крови, почек или злокачественной опухоли мочевого пузыря.
Результаты общего анализа мочи должен расшифровывать специалист. Самостоятельная постановка диагноза может навредить. После расшифровки полученных показателей пациенту будет поставлен диагноз и назначено лечение. При необходимости может понадобиться проведение дополнительного обследования.
Сдать общий анализ мочи и получить точные результаты можно в лаборатории «НикоЛаб» https://nikolab.com.ua/.