Чтобы деревенские дети не заплывали на глубину, их регулярно пугали тем, что там водятся здоровенные сомы, которые могут легко утащить их под воду. И это работало, поскольку довольно часто наблюдались случаи, когда крупная рыба утаскивала под воду уток, гусей и даже собак. Но не людей, нет. Просто потому, что мы не входим в её типичный рацион питания, который подразумевает добычу, которую можно проглотить за один раз.
Так что нет, человеку не стоит бояться сома, скорее уж наоборот, учитывая, что эта рыба – один из излюбленных объектов любителей трофейной рыбалки. Ведь чем же ещё хвастаться, как не сомом под 50 кг весом? Впрочем, у нас такие почти не встречаются. А вот что-то в районе 30 кг – вполне. Нужно лишь знать, как, на что и где ловить сома. И именно об этом мы вам сегодня и расскажем.
Когда можно ловить сома?
Зимняя ловля сома в наших широтах практически неэффективна. Нет, он не «засыпает», некоторую активность сохраняет, но на все привычные снасти практически не ловится. Разве что иногда багрится в процессе ловли судака на глубоководные блёсны.
Весенняя ловля сома уже имеет смысл, поскольку при прогревании воды до 15 градусов, активность рыбы выходит на «нормальный» уровень. И так вплоть до нереста, который приходится на начало июня. Тут в дело вступает нерестовый запрет, так что о соме можно на пару недель забыть. А вот неделя до него и неделя после него, когда начинается жор – лучшее время для любителей сомов.
Летняя ловля сома более-менее стабильная. Но тут всё зависит от размера рыбы. Молодые особи активны весь световой день, более крупные просыпаются во второй половине дня, а «засыпают» через 2 часа после заката. Лучшая погода – солнце, стабильное атмосферное давление и отсутствие ветра. С другой стороны, средние особи как раз в ветреную погоду и могут начать лучше ловиться – особенно в местах глубиной более 3 метров, поросших травой и населённых раками.
Осеняя ловля сома довольно короткая – в нашем распоряжении только сентябрь, и то, если он относительно тёплый. В остальные месяцы активность минимальная.
Как можно ловить сома?
Если речь идёт об обычных удочках, то они должны быть максимально прочными и мощными. Строй медленный, тест – 30 и больше, катушка мощная, вместительная, силовая. Леска толстая, крючок – до 5-7 в международной нумерации. Обязательно наличие поводка.
Кроме того, рекомендуется использовать лодку – с ней проще до мест обитания крупных сомов добраться, а потом их преследовать после удачной подсечки, когда они пытаются уйти на глубину.
Помимо традиционных поплавочного удилища, спиннинга и донки, также используются и альтернативные способы ловли сома. Чаще всего это перемет и квок.
Но если квок можно использовать спокойно, то перемет, по действующему законодательству, считается браконьерской снастью. Мы закон чтим, поэтому даже для образовательных целей про него рассказывать не будем.
Квок – довольно оригинальный способ приманивания сома. Кстати, только и исключительно его. Сам по себе это довольно длинный изогнутый инструмент с расширением-лопаткой на конце. Форма у лопатки может быть разная, материалы – металл или разные сорта дерева. И вот этой вот лопаткой нужно хлопать по воду в определённом ритме. В каком – определяется чисто экспериментально, поскольку у каждого сома свои предпочтения. И да, квок обычно используется во время ловли сома с лодки на спокойной воде, когда вообще нет ветра.
На что можно ловить сома?
Сом – рыба прожорливая и не сильно разборчивая в еде. Именно поэтому его можно ловить на практически любую органику животного происхождения. Только лучше брать наживку побольше. То есть – пучки пиявок или червей, мясо нескольких моллюсков-перловиц, цельные раки, крупные живцы. Можно использовать и более экзотические приманки – лягушек, воробьёв, медведок, куриные потроха или говяжью печень. Но с ними всё довольно сложно – их либо добыть сложно, либо закинуть далеко не всегда получается. А вот в качестве прокорма та же печень и потроха – отличный вариант. Что касается живцов, то лучше использовать крупных и местных, то есть – выловленных в том же водоёме, в котором вы собираетесь ловить сома на живца. А насаживать их лучше так, чтобы они подольше оставались живыми, то есть – через жабры.
На некоторых платных водоёмах были зафиксированы случаи, когда сом ловился на карповые бойлы. Да, такое тоже возможно, поскольку это реально прожорливая и не слишком разборчивая в еде рыба. Но на диких водоёмах лучше рассчитывать на традиционные животные приманки.
Что касается искусственных наживок, то тут всё довольно просто. Это либо крупный глубоководный тонущий воблер, напоминающий различных рыбок (если в нём есть полость с шариками, которые гремят – это отдельный плюс), либо крупный же съедобный силикон с джиговой головкой, напоминающий раков, лягушек или каких-нибудь местных рыб.
Источник: https://ibis.net.ua/post/yak-pravilno-loviti-soma/