По определению о бесплодии можно говорить, когда пара, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года, так и не забеременела. Бесплодие является потенциально обратимым состоянием. Основой для диагностики мужского бесплодия является сбор анамнеза, физикальное обследование и исследование качества спермы. Если врач сочтет это обоснованным, возможно включение дополнительной диагностики (лабораторные анализы, биопсия, визуализирующие исследования). Лечение бесплодия, которое проводит клиника лечения бесплодия – ICSI, должно сопровождаться изменением образа жизни, диеты и привычек.
Бесплодие - проблема для женщин и мужчин
До недавнего времени считалось, что проблема бесплодия затрагивает в основном женщин. Это мнение недавно было опровергнуто. В настоящее время на основании достоверных научных исследований говорится, что проблема бесплодия в равной степени затрагивает как мужчин, так и женщин.
Причины мужского бесплодия
Причины бесплодия у мужчин и женщин очень разные. Бесплодие иногда связано с одновременным возникновением системных заболеваний.
Мужчины, страдающие от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний щитовидной железы, гиперпролактинемии, хроническим нефритом подвержены риску бесплодия.
Непосредственной причиной бесплодия также могут быть аномалии яичек, например:
- варикоцеле,
- гидроцеле яичка,
- идиопатический гипотиреоз,
- аномалии, возникающие в результате травм яичек.
Одной из причин бесплодия у мужчин также является гипоспадия и простатит.
Бесплодию также способствуют инфекции органов малого таза, в том числе передающиеся половым путем.
В контексте причин бесплодия, влияющих также на мужчин, важное значение имеют факторы внешней среды:
- воздействие токсических веществ,
- негигиеничный образ жизни,
- неправильное питание (и, как следствие, ожирение и избыточный вес).
Не лишен значения и генетический фактор, который следует учитывать при диагностике и поиске источника бесплодия.
Базовым обследованием в диагностике мужского бесплодия является анализ спермы. Анализ спермы можно сделать непосредственно в клинике бесплодия или сдать исследуемый материал (сперму) в лабораторию, которая делает спермограмму. В некоторых случаях врач на основании результатов предыдущих анализов и информации, полученной на собеседовании, может назначить дополнительные диагностические исследования.