Утилизация отходов спиртового производства остается актуальной проблемой для Украины. Жители населенных пунктов, расположенных вблизи ликеро-водочных и пивных заводов, часто жалуются на тошнотворный запах. Кроме того, хранение таких отходов на открытых площадках и утечка их в водоемы могут причинять серьезный ущерб окружающей среде. Однако переработка послеспиртовой барды может быть весьма эффективной и выгодной.
Что такое барда?
Так называют густую суспензию, которая образуется в процессе производства пива или крепкого алкоголя. Она содержит большое количество органических веществ — глюкозы, декстрина, гемицеллюлозы, карбоновых кислот, моносахаридов и карамели. Барда имеет резкий неприятный запах. При неправильном обращении она вызывает бурный рост вредных микроорганизмов, поэтому представляет опасность как для природы, так и для здоровья человека.
Утилизация послеспиртовой барды — острая проблема. На один литр чистого этанола приходится до 13 литров отходов. В связи с этим заводам приходится создавать собственные очистные сооружения или заключать контракты на вывоз отходов. Однако второй вариант зачастую малоэффективен — при длительном хранении или транспортировке на большое расстояние снижается содержание полезных веществ в суспензии. Поэтому наиболее эффективной является переработка послеспиртовой барды на месте.
Где используются отходы производства алкоголя?
Самый популярный способ утилизации отходов производства пива в Украине — изготовление кормов для животных. Высокое количество белка и углеводов позволяет значительно повысить пищевую ценность зелени, силоса и сена. Такие добавки обеспечивают прирост живой массы скота, укрепление иммунитета и повышение качества готовых продуктов.
Еще одно направление утилизации отходов спиртового производства в Украине — получение биогаза. Низкокачественная барда, которая потеряла свою питательную ценность и стала очагом размножения микроорганизмов, способна выделять большое количество газа при брожении. Ее используют самостоятельно или в сочетании с компостом.
Утилизация послеспиртовой барды может осуществляться и другими способами. Сегодня ведутся эксперименты по получению из отходов алкогольного производства продуктов органической химии — полимеров, пластификаторов для бетона и строительных смесей, красок и защитных покрытий. Однако речь об их промышленном производстве пока не идет — такие технологии остаются делом будущего.
Как происходит переработка?
Чаще всего продуктом утилизации отходов спиртового производства в Украине служит сухой продукт, содержащий большое количества белка и питательных веществ — до 35% общей массы. Процесс выглядит следующим образом:
-
Отходы закачивают в установку роторным насосом.
-
Переработка послеспиртовой барды производится методом сушки. Благодаря применению пара, нагретого до 80°, удается избежать разрушения молекул протеинов.
-
Густая суспензия выпаривается в вакуумной среде. Утилизация послеспиртовой барды также позволяет получить едкий конденсат, который применяется в качестве промышленного чистящего средства.
-
Сухой продукт подают шнековым транспортером в бункеры. Его могут использовать в порошкообразном виде или прессовать в брикеты.
Утилизация отходов производства пива в Украине — широко распространенный технологический процесс. С его помощью получают полуфабрикаты для приготовления кормов или биологических добавок для животных. Срок его хранения — 6 месяцев, что значительно расширяет сферу применения по сравнению с сырой бардой.
Еще одно преимущество переработки методом сушки — значительное уменьшение объема. При влажности не более 9% он сокращается в объеме приблизительно в 8 раз. Это помогает уменьшить площадь территории, отведенной под хранение барды.
Как построить высокоэффективную систему переработки?
Если вас интересует утилизация отходов производства пива, Украина в лице компании Biosmartex предлагает комплексные решения по организации технологического процесса. Специалисты Biosmartex выполняют полный спектр работ, в том числе индивидуальное проектирование, доставку, монтаж, наладку и сервис. Это позволяет решить проблему утилизации отходов максимально быстро, продуктивно и безопасно для окружающей среды.