Лучшие виды спортивных развлечений

Люди, занимающиеся активным отдыхом, реже болеют и дольше сохраняют молодость и гибкость тела. Те, кто отдает предпочтение пассивному отдыху и ведет сидячий образ жизни, наоборот, испытывают жалобы на самочувствие. Малоподвижность приводит к множеству проблем с опорно-двигательным аппаратом, застою лимфы, ухудшению кровообращения и многим другим недугам. Лучшее лекарство - смена деятельности. 

Если на работе вы много сидите, то компенсируйте нехватку суточной нормы активности при помощи спорта. А еще лучше, если это будет спортивное развлечение. Например, катание на роликах, скейте и самокате. Совмещайте приятное с полезным: и тело в тонус приведете, и удовольствие получите. 

На что обратить внимание при выборе скейта?

Скейт - это продолговатая, прочная и упругая доска на 4 колесах. Ловкость, маневренность, равновесие - те качества, при помощи которых происходит управление доской. Доски отличаются не только дизайном, но и размерами, особенностью форм. Одни предназначены для трюков и выполнения сложных элементов, другие для простого катания. Еще одна из популярных разновидностей скейтов - пенниборд (укороченная доска с зауженными передней и задней частями). Пенни - это уменьшенная копия скейта, которую часто используют дети и подростки.

Какой самокат выбрать?

Хотя бы 1 самокат есть в каждой семье, поэтому можно сказать, что самокатный спорт - самый трендовый вид активного отдыха в наши дни. Особой популярностью сегодня пользуются электросамокаты: быстрые, вездеходные, не требуют сложной физической отдачи - встали и поехали. 

В первую очередь обращаем внимание на рост и вес пользователя: деткам подойдет устойчивый трехколесный самокат, подростки и взрослые люди предпочтут двухколесный (городской или трюковый) или электросамокат. 

Что нужно знать при выборе роликов?

Роликовые коньки представляют собой высокие ботинки с жестким каркасом и колесиками, которые могут быть расположены по одной линии (инлайновые) или в две линии. Вторые более устойчивые и чаще используются в качестве учебных. У детских роликов колеса также могут быть установлены в два ряда. А еще одна их отличительная особенность - раздвижная конструкция, благодаря которой можно увеличивать коньки по мере роста ноги ребенка (обычно до 4-х размеров).

Скейтборды: особенности и разновидности

По стилю катания скейты различаются на 3 типа:

  1. городские - для поездок по ровной поверхности;

  2. трюковые - для экстремального катания и преодоления препятствий (поручни, бордюры, ступени);

  3. рамповые - для катания на специально обустроенных площадках.

Технически скейт состоит из 8 деталей, основные из них - это сама платформа для ног (дека) и колеса.

Дека может изготавливаться из натурального материала (7-9 слойный шпон) или синтетического (качественный полипропилен). Длина деки зависит от роста и размера стопы пользователя: у взрослых скейтов - 76-80 см, в детских - 55-75 см. При этом ширина у всех скейтов приблизительно одинаковая - в районе 24 см. В целом, чем шире доска, тем выше ее скорость и устойчивость.

На лицевой стороне деки имеется антискользящее покрытие, похожее на наждачную бумагу - гриптейп. Его задача улучшить сцепление подошвы с доской, повысив тем самым ее маневренность и устойчивость.

Жесткость и диаметр - главные особенности колес, изготовленных из полиуретана. Последний фактор зависит от высоты подвески: чем она выше - тем крупнее колеса:

  • мелкие колесики хороши для выполнения трюков и маневров; 

  • средние позволяют гибко управлять самокатом; 

  • большие способны развивать большую скорость.

Высота подвески влияет не только на размер колес, но и на проходимость скейта. У моделей с высокой подвеской проходимость лучше, однако необходимо приложить больше усилий при отталкивании, что может привести к более быстрой утомляемости ног. 

Детские скейты имеют широкие колеса с простыми подшипниками с маркировкой ABEC 5 (у взрослых ABEC 7 или ABEC 9). За счет этого снижается скорость передвижения. 

Для пользователей ростом ниже 150 см подойдет детская, укороченная модель скейта, а тем, чей рост превышает 150 см можно выбирать любую доску среди взрослой линейки. 

Выбираем ролики по стилю катания

  • Фитнес катание - ролики, предназначенные для простого катания по ровной поверхности (например, в парке или придомовой территории). Они имеют облегченную конструкцию и мягкий “дышащий” ботинок;

  • Стрит (агрессив) - роликовые коньки для скоростного и экстремального катания. Ботинки большие и крепкие с рамой из прочного пластика и небольшими полиуретановыми колесами повышенной жесткости - все, что нужно для экстрима;

  • Спидскейтинг - популярные ролики для скоростного катания и спортивных соревнований. Их легко отличить от других моделей по внешнему виду: ботинки короткие, а колеса большие;

  • Фрискейт (слалом) - ролики для прохождения “змеек” и выполнения различных трюков. Их главная отличительная черта - жесткий ботинок из пластика или карбона, который надежно фиксирует голеностоп. Маневренные и быстрые. Больше подходят для профессионального спорта, например, фигурного катания;

  • Внедорожные - у роликов данного типа уникальные колеса: не классические, полиуретановые, а резиновые с воздушными камерами (как велосипедные). Это обеспечивает проходимость даже по неровному покрытию или гравию. При этом имеется недостаток маневренности;

  • Квады - ретро-модель роликов, ботинок которых больше напоминает кроссовок. Колеса расположены попарно, а не в ряд, что делает их довольно устойчивыми и маневренными, при этом не стоит рассчитывать на большую скорость.

Виды самокатов и их особенности

  1. Самокаты детские имеют 3 колеса, за счет чего центр тяжести смещен к рулевой стойке - это делает его менее быстрым и маневренным, зато более устойчивым и безопасным. Торможение происходит при помощи ножного тормоза, расположенного под крылом заднего колеса. В комплектации может идти съемное сиденье, которое крепится к деке (на случай если ребенок еще не умеет кататься самостоятельно или устал). Трехколесный самокат выдерживает до 50 кг веса ребенка, а руль регулируется по высоте, согласно его росту. Конструкция складная;

  2. Двухколесные городские - имеют прочную конструкцию, крупные колеса с амортизаторами для шумоподавления и снижения вибрационной отдачи при прохождении неровности дорог (бордюр, тротуарной плитки и пр.). Система торможения может располагаться как на руле, так и над задним колесом. Складывается для удобства транспортировки. Выдерживает от 60 до 300 кг веса человека;

  3. Двухколесные трюковые - легкие самокаты с узкой декой, вращающейся рулевой стойкой на 360 ° и маленькими полиуретановыми колесами. Это обеспечивает высокую маневренность изделию. Используются в основном для прыжков с трамплина и трюков;

  4. Электросамокаты - имеют мощный двигатель, который позволяет набирать высокую скорость (до 60-80 км/ч). Размер колес влияет на комфорт поездки: чем они больше - тем ниже виброотдача. 

Катание на скейте, самокате или роликах - приятные и полезные спортивные развлечения для взрослых и детей. Если хотите иметь крепкое здоровье, красивую подтянутую фигуру и хорошее настроение - вперед за колесным другом!