Очень большой процент населения любит периодически угоститься алкогольными напитками. Супермаркеты и специализированные магазины предлагают широкий ассортимент выпивки происхождением из разных уголков мира. Каждая страна, как правило, славится тем или другим традиционным напитком, однако отцом их всех является этиловый спирт – на его основе сегодня производят, в том числе и коньяк.

Откуда ноги растут

Опираясь на открытия археологов – в Азии уже приблизительно в 5000 годах до н.э. активно производили одурманивающие напитки на основе риса, меда и винограда. Делали это путем брожения растений и ягод, что и на сегодняшний день находит широкое применение в производстве алкогольных напитков. История их создания стремительно развивается дальше и на знаменательное число – 1 век нашей эры пришло время создания коньяка во Франции благодаря появлению в стране винограда, который завезли римляне. Четкой версии как именно изобрели коньяк нет – одна гласит, что великому шевалье де ла Круа пришла идея в голову перегнать вино дважды, другая – что из-за задержки в портах французских суден, виноделам не удалось вывезти виноградную водку вовремя и по причине долгого нахождения в деревянных бочках она приобрела иной, интересный вкус и цвет, с которым стали экспериментировать в дальнейшем виноделы.

Современное производство коньяка

Для создания напитка используются исключительные сорта винограда. В Одессе также производят довольно много коньяка, ведь этому способствует теплый климат и количество винограда на юге. Его тщательно отбирают в начале октября, а затем сразу кладут под пресс. Тонкости заключаются в том, что коньяк оставляют бродить без сахара и прессом нельзя раздавить виноградные косточки. После двух-четырех недель получается вино и дальше его перегоняют до тех пор, пока не получится жидкость около 70 градусов. После этого уже виноделы помещают жидкость в огромные бочки и отправляют их храниться при температуре в 15 градусов минимум 3 года, прежде чем будет возможность купить одесский коньяк. В зависимости от желаемого качества полученного в итоге напитка – бочки могут настаивать 50, а то и 100 лет. Немало важно так же в какой именно бочке хранится, настаиваясь жидкость. Обычно для изготовления используют древесину дуба. А вот насколько темным окажется готовый напиток больше зависит не от его качества, а от того, насколько стара бочка и как часто с нее снимали отработанный слой. Принято считать, что чем темнее напиток – он качественнее, но оказывается это не так.

Коньяк своими руками

Опираясь на многолетний опыт виноделов – можно попробовать воспроизвести коньяк самостоятельно. Правда, результат будет значительно отличаться от сделанного на заводах, где сегодня продуманно все до мелочей и используются самые профессиональные технологии. За основу нужно купить спирт люкс и настаивая его на таких ингредиентах, как: дубовая кора, ягоды, специи можно не сомневаться за качество полученного на выходе продукта и взять полную ответственность за его вкус на себя. В случаях домашнего приготовления обычно такой коньяк называют «коньячной настойкой».

Вместо спирта также можно взять за основу классическую водку – в таком случае напиток получится более мягкий. Для дополнительных смягчающих вкусовых эффектов часто используются ванилин, мелисса, лавровый лист или эстрагон. Иногда экспериментаторы добавляют туда перегородки из скорлуп грецкого ореха, черный чай или кофе.

Употреблять алкогольные напитки не в зависимости от того, доверяете вы тому, кто их сделал или нет следует всегда осторожно и не вызывать передозировок. Ведь все мы знаем о вреде алкоголя и описывать его даже нет смысла – достаточно всего заботиться о себе и осознанно подходить к вопросам своего здоровья, а не только удовольствий, которые обеспечивает алкоголь.