Традиционно, с приближением первых холодов растет спрос на обогреватели. В отдельных ситуациях такой вариант обогрева жилища становится не альтернативным, а единственно возможным. А с учетом состояния энергетической системы в стране – тема правильного выбора источника тепла становится в разы актуальней. Как выбрать правильный источник тепла? Что необходимо учитывать? Для начала нужно разобраться в видах бытовых обогревателей для квартиры.

Существует четыре вида обогревателей:

  1. Тепловентилятор

    Наиболее бюджетный вариант. Преимущества – быстрый нагрев, мобильность, возможность «точечного обогрева». Например, Вы находитесь в большом помещении – достаточно направить прибор потоком воздуха на себя, и обогреваться будет конкретное, заданное Вами пространство. Из недостатков стоит отметить некоторую шумность, то что во время работы «дуйка» сушит воздух, и возможность ее перегрева. Потому производители не рекомендуют использование тепловентилятора более 6 часов, в противном случае ремонт потребуется очень быстро.

  2. Конвектор электрический

    Конвектор-обогреватель комнатный и какой лучше выбрать для квартиры. Мощности будет достаточно для использования в качестве как дополнительного, так и основного источника тепла. Потребление 1.5-2 кВт, чего хватит для обогрева даже помещения достаточно большой площади. Система работы заключается в прохождении воздуха через нагревательные элементы внутри конвектора. Происходит нагрев, теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. Управление и установка интуитивно понятны, но инструкцией все же не стоит пренебрегать. Небольшой вес, габариты компактные, приятный внешний вид – конвектор легко впишется в любой интерьер. Но минусы все же присутствуют: воздух сушится, хоть и незначительно, если в доме проживают аллергики, то влажную уборку придется делать чаще – оборудование немного поднимает пыль. Такой обогреватель равномерно нагревает помещение и благодаря датчикам корректно удерживает температуру в нем.

  3. Масляные радиаторы

    Принцип работы прост: сначала нагревается масло внутри радиатора и происходит теплообмен с воздухом вокруг прибора. Идеален такой вариант для небольших помещений. Контроль температуры осуществляют датчики – при достижении необходимых показателей реле отключает прибор, то есть перегрев нивелирован. Достаточно безопасны, сравнительно малошумные, хорошо удерживают температуру. Из минусов – значительное энергопотребление, некоторая громоздкость, медленный нагрев.

  4. Инфракрасные обогреватели

    Отличительной чертой является нагрев не воздуха в помещении, а предметов. Такой прибор не сушит воздух, работает практически бесшумно, потребление электричества не самое большое. Если раньше было принято считать, что это вариант для небольших площадей, то сейчас на рынке присутствует модель, которая способна обогреть помещение площадью до 70 кв. м.
    Такой обогреватель отлично подходит для использования в помещениях с большими теплопотерями, например, в ангарах, или в помещениях с частым проветриванием, для транзитных сооружений. Кроме всего прочего ИК-обогрев способствует созданию приятного микроклимата и препятствует возникновению сырости и, следовательно, бактерий и грибков в помещении.
    Тип нагревателя – кварцевая лампа, нагрев происходит с помощью мягкого приятного света. Компактные габариты, возможен монтаж на стену или потолок с помощью крепежей (для стационарного использования), или мобильное использование обогревателя – на ножке (в комплекте не идет).

Какой обогреватель выбрать для квартиры, разбираем вопрос предметно.

Правильные технические характеристики. В первую очередь смотрим на: мощность и потребление электроэнергии. Необходимо чтобы этот параметр коррелировал с площадью помещения. Общепринятый подход к расчетам гласит: на 1 кв м. площади расход электричества равен 100 Вт. Ничего сложного в этой формуле нет. С ее помощью можно понять какой обогреватель выбрать для квартиры будет разумней. Нет смысла покупать самые мощные модели для небольших комнат и наоборот: требуется хорошо подсчитать, будет ли достаточной модель, если помещение просторное.

Целевая аудитория. Следует учитывать тех людей, которые будет находиться в помещении. Людям с проблемами дыхательной системы и аллергикам не совсем подходят тепловентиляторы и электроконвекторы.

Осушение воздуха. Во процессе выбора необходимо оценивать насколько важен этот параметр, и допустимые границы осушения, при которых микроклимат будет оставаться комфортным.

Размеры, внешний вид. Для некоторых моделей обогревателей стена станет идеальным местом монтажа, некоторые – напольные или потолочные. Тут все зависит от Ваших взглядов на идеальное расположение источника тепла и, конечно же, особенностей помещения.

Как видим, выбрать не так уже и сложно, несмотря на насыщенность рынка техникой этого предназначения. Добавить можно только одно: если остаются какие-либо сомнения, лучше не полагаться на «авось», или на собственную интуицию. Обратитесь к консультантам, которые о каждой из моделей и о каждом из производителей знают гораздо больше, чем рядовой потребитель. Тепла и уюта в Вашем доме!