Россия подвергалась санкциям со стороны западных стран в течение многих лет, начиная как минимум с 2014 года, с аннексией Крыма и невыполнением Минских соглашений. Правительства вводят санкции по разным причинам, но обычно для того, чтобы изменить поведение режимов, отдельных лиц или групп в стране. Однако в международно-правовой доктрине нет универсального согласия в отношении концепции санкций, и существуют давние споры о роли, успехах и особенно рисках, связанных с санкционной политикой. Последние новости о санкциях можно узнать на сайте https://finap.com.ua/category/sanction/, где представлены обзоры и аналитика по данной теме.

Ограничительные меры в отношении российских банков

Западные союзники ввели ограничительные меры в отношении российских банков и пригрозили более жесткими санкциями в отношении финансового сектора после аннексии Крыма в 2014 году. Однако это не помешало банкам, находящимся под санкциями, сообщить о рекордной прибыли, а также не удержало Россию от вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. Полная эффективность санкций остается под вопросом, влияние российского вторжения на Украину не только вызвало уход иностранных банков с материковой части России, но и положило конец международным амбициям крупнейших российских банков в Европе и за ее пределами.

Разнообразие санкций

В широком смысле санкции, введенные странами-партнерами в отношении России, включают в себя сочетание:

  • индивидуальных санкций (замораживание активов и запрет на поездки для ведущих политиков, олигархов, военнослужащих и «пропагандистов»);
  • экономических санкций (влияющих на торговлю запретами на импорт и экспорт);
  • ограничений для СМИ (например, приостановка вещательной деятельности);
  • дипломатических мер (например, отзыв дипломатических представителей).

Исключительные экономические санкции, наложенные на Россию скоординированными действиями ЕС, Соединенных Штатов Америки (США), Великобритании и других западных союзников, включают жесткие финансовые меры. Часто их называют «умными» или «целевыми» санкциями, поскольку считается, что они уменьшают человеческие жертвы и в некоторой степени являются более эффективными. По сути, «умные» санкции — это избирательные санкции, которые используют финансовые институты и инструменты для оказания давления на определенные группы и непосредственно воздействуют на правительства, отдельных чиновников или элиты (в случае России — на олигархов).