Технологические быки Уолл-стрит рассчитывают на то, что акции флагманов отрасли в ближайшее время пойдут вверх и начнут подъем S&P 500.

Надежда заключается в том, что Федеральная резервная система США близка к завершению своей кампании по борьбе с инфляцией, и что технологическая отрасль, которая больше других пострадала от повышения процентных ставок, восстановится.

Эта перспектива, хотя и не является неизбежной, стала на шаг ближе к реальности в пятницу, когда последний отчет по занятости показал замедление роста заработной платы, что, по мнению ФРС, является признаком прогресса в борьбе с инфляцией. Возможно, неудивительно, что индекс Nasdaq 100, ориентированный на технологический сектор, показал лучший день с 30 ноября. Рекомендуем также искать подробные и полезные статьи о торговле на бирже поводу, если вы хотите успешно торговать на фондовом рынке.

Больше ясности появится на этой неделе, когда инвесторы получат последние данные по инфляции. Индекс потребительских цен в декабре подскочит на 6,5% по сравнению с 9,1% в июне. Опрос потребителей США, проведенный Мичиганским университетом, показал, что инфляционные ожидания на год вперед упали в прошлом месяце до самого низкого уровня с июня 2021 года.

С начала декабря по четверг индекс S&P500 потерял 6,7%, причем треть падения пришлась на две акции — Apple Inc. и Tesla Inc., что показывает, насколько сильное влияние оказывают технологические флагманы на более широкий рынок.

Замедление экономического роста

Однако замедление экономического роста, которое побудило бы ФРС изменить свое решение, также несет в себе определенные риски". Компания Apple заказала меньше компонентов для ряда продуктов, учитывая замедление спроса, сообщил Nikkei 2 января. Аналитики UBS поставили под сомнение перспективы роста бизнеса облачных вычислений Microsoft Corp., а Tesla борется с падением продаж в Китае.

Предстоящий сезон прибыли может изменить настроение, но пока оно выглядит мрачно. По данным Bloomberg Intelligence, ожидается, что в четвертом квартале прибыль компаний из S&P 500 снизится на 2,7%. Без учета пяти крупнейших компаний, входящих в S&P 500, этот показатель составит всего -0,9%.

Технологические гиганты были движущей силой роста фондового рынка на протяжении большей части последнего десятилетия. Они также доминировали во время пандемии Covid-19, когда инвесторы поглощали все цифровое.

Однако в прошлом году эта тенденция изменилась, когда рост цен заставил центральный банк дать отпор и снизить ставки почти до нуля. По мере роста процентных ставок и ухудшения прогнозов роста в 2022 году так называемая когорта FAAMG — материнская компания Facebook Meta Platforms Inc, Amazon.com Inc, Apple, Microsoft и Alphabet Inc — потеряла 38% своей рыночной стоимости, опередив как индекс Nasdaq 100, так и S&P 500.

Спад в технологических компаниях оказал сильное влияние на основные индексы. На долю Apple, крупнейшей по рыночной стоимости акции в S&P 500, и Tesla, занимающей 15-е место, пришлось 88% падения S&P 500 в первый торговый день 2023 года. В целом, индекс, отслеживающий четыре технологических гиганта — Alphabet, Amazon, Meta и Netflix — вырос за неделю на 3,2%, в то время как более широкий индекс, включающий Tesla и Advanced Micro Devices Inc. упал на 1%.

Читайте больше на https://www.investing.com/