Власти целого ряда областей предупреждают украинцев о том, что отключения электроэнергии могут стать еще более продолжительными. А это означает, что к долгому отсутствию электричества как-то придется приспосабливаться. И в этом может помочь такой прибор, как портативная зарядная станция.

Что это?

Если говорить простым языком, то зарядная станция — это нечто среднее между генератором и повербанком. Как можно убедиться, заглянув в электронный каталог m.ua, стоит она заметно дешевле генератора, а по мощности значительно превосходит повербанк. Если генератору для работы необходим бензин, солярка или газ, то зарядная станция работает от электричества. Причем ее можно заряжать и от бытовой сети, и от автомобильного прикуривателя, а большинство моделей еще и оснащены солнечными батареями.

Изначально зарядные станции предназначались для дач или поездок на природу на автомобиле, но в нынешних условиях она станет отличным выбором для городской квартиры. От такой станции можно запитать роутер, ноутбук, планшет, телефон. Существуют мощные модели, от которых может работать компьютер с монитором или крупная бытовая техника, например, холодильник.

Ключевые параметры

Хотя сейчас покупатели нередко буквально сметают любые устройства, выступающие альтернативным источником энергии, все же стоит обратить внимание на основные характеристики станции.

  • Мощность — тут нас в первую очередь интересует максимальная эффективная мощность. Сложив мощность всех приборов, которые мы планируем подключить к станции, получаем необходимый нам показатель. К этой цифре лучше прибавить 20–30% для «запаса». Чтобы приблизительно прикинуть необходимую мощность, можно исходить их таких цифр — 15-дюймовый «офисный» ноутбук потребляет порядка 60 Вт/ч, настольный компьютер — от 400 Вт/ч, холодильник — 250 Вт/ч.

  • Емкость аккумулятора — этот показатель аналогичен емкости повербанка и также измеряется в мАч. Понятно, что чем выше емкость, тем большее время автономной работы он сможет обеспечить.

  • Подключение внешней батареи — а вот такой возможности ни у одного повербанка нет. Подключив еще один аккумулятор, можно увеличить время работы станции и, соответственно, работающих от нее приборов.

  • Количество разъемов — у маломощных станций на 200–300 Вт чаще всего имеется одна розетка и пара USB-портов, что само собой намекает на сценарий использования — ноутбук и еще два мобильных устройства. У моделей с мощностью от 1000 Вт число розеток уже достигает четырех и плюс к этому несколько USB-портов.

Дополнительные функции

Наличие электронного дисплея значительно упрощает работу. На экране можно увидеть, какова суммарная мощность подключенных к станции устройств, сколько энергии осталось в батарее станции и т. д. Не помешает также возможность управления станцией со смартфона. Конечно, если вы находитесь рядом с прибором, то особого смысла в мобильном приложении нет. Зато, пребывая вне дома, вы сможете удаленно управлять работой станции, например, оставить ее включенной, когда уходите, а затем выключить. Защита от короткого замыкания и перегрузок — это стандартный функционал большинства станций, а вот фильтр высокочастотных помех встречается не во всех моделях. Эта опция обеспечит равномерное напряжение на выходе, предотвращая поломки.