Одним из ключевых и важных параметров, учитываемых при покупке шины, является тип протектора. Его узор может быть в различном исполнении, иметь разное расположение элементов и углублений, также как их формы, направление и другие особенности. Чтобы правильно подобрать покрышки, протектор которых идеально будет подходить для конкретного типа авто и условий эксплуатации, следует изучить особенности каждой разновидности.

Протекторы автошин: виды, основные характеристики

Проектируя автопокрышки, разработчики учитывают любые условия их эксплуатации, поэтому рисунок протектора демонстрирует отменные результаты при езде по сухой, мокрой поверхности, на снегу, ледяной корке. Стоит знать, что «идеальной» резины не существует, ведь если повышаются одни параметры, соответственно уменьшаются другие.

Разновидности протекторного рисунка можно выделить, исходя из направления и расположения углублений:

  • Симметричный ненаправленный. Авторезина с протектором данного типа считается универсальной, так как подходи для езды по разным видам дорожного полотна. Подобный узор могут иметь летние шины и модели для зимнего сезона. Достоинством таких изделий является возможность езды в любых циклах, а также обеспечение высокого акустического комфорта, отличной управляемости.
  • Направленный симметричный. Схема расположения ламелей обеспечивает надежное сцепление с влажным покрытием. Такая резина гарантирует хорошую курсовую устойчивость, стабильную управляемость во время передвижения по укатанному снегу и по сухой дороге. Данный тип протектора отлично адаптирован к эксплуатации в условиях украинской зимы, обеспечивает быстрое отведение снежной каши и слякоти.
  • Ассиметричного ненаправленного типа. Эта разновидность демонстрирует максимальный уровень производительности при скоростной езде, гарантирует отличное динамичное маневрирование. Нередко рисунок этого типа можно увидеть на спортивных покрышках. Изделия отличаются превосходной поперечной устойчивостью.
  • Направленный асимметричный узор. Встречается крайне редко из-за сложности установки и обслуживания.

Важным аспектом является то, что любое колесо с ненаправленным протектором (если правильная забортировка на диске) можно поставить на любое место (с правой или левой стороны, сзади или спереди). Но авто шины с направленным протекторным узором можно менять, с одной стороны.

Параметры, учитываемые при выборе шин

Выбирая тот или иной тип протектора, также необходимо учитывать показатель акустического комфорта покрышки, ведь он напрямую зависит от схемы узора. Так, зимние шины с направленным дизайном являются более шумными. Помимо этого, акустические свойства определяются и размером блочных элементов. Если углубления широкие, то и шумность резины соответственно выше, при этом она эффективнее самоочищается.

При подборе протекторного рисунка нужно учитывать сезонность (летний, зимний варианты, всесезонные шины) и состояние дорожного покрытия. Тем, кто часто ездит по асфальтированному покрытию хорошего качества, лучше всего подойдут шоссейные покрышки. А при передвижении по бездорожью — грязевые модели.