Если вы планируете переезд в Польшу и желаете найти протестантское собрание христиан полного евангелия, представляем Вам Русскоязычную Церковь Nations г. Вроцлав и г. Еленя Гура.

Подробная информация о собрании на сайте n-church.com русскоязычная церковь Вроцлав

Протестантизм

Протестантизм, христианское религиозное движение, зародившееся в Северной Европе в начале 16 века как реакция на средневековые римско-католические доктрины и практики. Наряду с римским католицизмом и восточным православием протестантизм стал одной из трех основных сил в христианстве. После серии европейских религиозных войн в 16-17 веках, и особенно в 19 веке, она распространилась по всему миру. Везде, где протестантизм закреплялся, он оказывал влияние на социальную, экономическую, политическую и культурную жизнь региона.

Истоки протестантизма.

Название Протестант впервые появилось на сейме в Шпейере в 1529 году, когда римско-католический император Германии Карл V отменил положение сейма в Шпейере в 1526 году, которое позволяло каждому правителю выбирать, применять ли Вормсский эдикт (который запретил труды Мартина Лютера и объявил его еретиком и враг государства). 19 апреля 1529 года был зачитан протест против этого решения от имени 14 вольных городов Германии и шести лютеранских князей, которые заявили, что решение большинства не связывает их, поскольку они не являются его участниками, и что, если их заставят выбирать между послушанием Богу и послушанием Кесарю, они должны выберите послушание Богу. Они обращались либо к генеральному совету всего христианского мира, либо к синоду всей немецкой нации. Те, кто выступил с этим протестом, стали известны своим оппонентам как протестанты, и постепенно этот ярлык был применен ко всем, кто придерживался догматов Реформации, особенно к тем, кто жил за пределами Германии. В Германии приверженцы Реформации предпочитали название евангелистов, а во Франции - гугенотов. Это название было присвоено не только ученикам Мартина Лютера (ок. 1483-1546), но и швейцарским ученикам Халдриха Цвингли (1484-1531), а затем Джона Кальвина (1509-64). Швейцарские реформаторы и их последователи в Голландии, Англии и Шотландии, особенно после 17 века, предпочитали название Реформатский.

В 16 веке протестантство относилось главным образом к двум великим школам мысли, возникшим во время Реформации, - лютеранской и реформатской. В Англии в начале 17 века это слово использовалось для обозначения “ортодоксальных” протестантов в отличие от тех, кого англикане считали неортодоксальными, таких как баптисты или квакеры. Римские католики, однако, использовали его для всех, кто утверждал, что является христианином, но выступал против католицизма (за исключением восточных церквей). Поэтому под этим термином они подразумевали баптистов, квакеров и англиканцев католического толка. До 1700 года это широкое употребление было принято, хотя это слово еще не применялось к унитариям. Английский закон о веротерпимости 1689 года назывался “Акт об освобождении протестантских подданных их величеств, несогласных с Англиканской Церковью”. Но закон предусматривал только терпимость к мнениям, известным в Англии как “ортодоксальное инакомыслие”, и ничего не уступал унитарианцам. На протяжении всего 18-го века слово "протестант" все еще определялось по отношению к Реформации 16-го века.

Контекст позднесредневековой церкви

Протестантская реформация произошла на фоне богатого брожения позднесредневековой церкви и общества. Получить правильное понимание взаимосвязи между поздним Средневековьем и Реформацией было трудно по двум причинам. Одной из причин является традиция сектантской историографии того периода. Католические историки были заинтересованы в том, чтобы показать, сколько реформ произошло до и помимо деятельности протестантских реформаторов 16 века. Протестантские историки, с другой стороны, изображали позднесредневековую церковь в самых негативных выражениях, чтобы показать необходимость Реформации, которая характеризовалась как движение, полностью порвавшее с коррумпированным прошлым.

Вторая причина трудностей в понимании этого периода заключается в том, что критики церкви 15-го века не были “дореформаторами”; они не предвосхитили протестантизм и не приобрели своего значения благодаря Реформации. События того периода также не были событиями “дореформации”, но имели свою собственную идентичность и значение.