Украина, как и любое другое государство, выпускает самые разные монеты. Первые в том виде, в котором мы привыкли, появились в 1996 году, после проведения денежной реформы. Хотя бумажные и металлические деньги начали производить сразу же после выхода из состава СССР. Правда, тогда их чеканили в Европе, ведь в стране не было мощностей для этого. Сегодня выпускаются, в том числе, юбилейные и памятные экземпляры со значительно большим номиналом в честь важных событий.

Какие монеты есть в Украине

Монеты Украины очень разнообразны. Их выпускают как для использования в обиходе, так и в виде памятных денежных знаков в честь того или иного события, инвестиционные – из драгоценных металлов, есть даже бракованные копейки.

Современных много, они активно используются в обиходе. На данный момент в них нет особой ценности, по крайней мере не выше их номинала. Более важные в коллекционном плане – копейки, выпущенные в 90-х годах. Причем вплоть до 1993 года они чеканились в Италии, а потом производство переместили в Луганск, в 2000 г. стали выпускать в Киеве.

Мелочь отличается внешним видом, дизайном, причем отдельные элементы можно рассмотреть невооруженным глазом. Также есть детали, о которых знает и сможет увидеть только специалист. Иногда для определения уникальности потребуется использовать магнит или простые химические реакции, так как отдельные копейки производились даже из серебра, алюминиевой бронзы, латуни, нержавеющей стали.

Самые ценные и редкие монеты Украины

Как ни странно, но в Украине самые ценные металлические дензнаки имеют номинал 1, 2, 5 копеек. Причем интересно, что они уже не используются в обиходе, что с каждым годом только увеличивает их ценность и стоимость.

Итак, самыми желанными для нумизматов являются:

  • 1992 год – 1 и 5 копеек из нержавеющей стали, 2 коп. из алюминиевого сплава;
  • 1994 – 1 гривна;
  • 1995, 1996 – 1, 2 и 25 копейки.

Стоимость таких монет достигает 2000 гривен в зависимости от состояния. По цене до 800 гривен можно продать 2 коп. (2003 г.), до 600 – 25 коп. (1995 г.), до 300–500 грн – 5, 10 коп. (2001 г.), 2 коп. (2003 г.).

Юбилейные и инвестиционные металлические деньги Украины

Юбилейные выпускаются по разным случаям. Например, чтобы отметить день рождения известных личностей Украины или другое событие. Яркий пример – монета по случаю юбилея победы во Второй мировой войне, в честь князя Владимира Великого или к проведению чемпионата по футболу 2012 года.

Среди таких дензнаков есть как вариации из недорогих сплавов, так и те, которые изготовлены из золота, серебра или биметаллические (комбинация двух драгоценных металлов). В оборот юбилейные и инвестиционные монеты не поступают, выпускаются ограниченным тиражом, поэтому ценятся нумизматами не только Украины, но и других стран мира.

Другие редкие юбилейные металлические деньги:

  • 10 грн 2018 г. к 100-летию образования Украинского военно-морского флота;
  • 2 грн 1997 г. Соломия Крушельницкая;
  • 2 грн 1996 г. – монеты Украины;
  • 5 грн 2002 г. – самолет АН-225 «Мрия»;
  • 2 грн 1997 г. – первая годовщина Конституции Украины.

Продажа ценных монет ведется через Национальный банк Украины и другие банковские учреждения. Цена зависит от используемого металла, а если он драгоценный, то еще и от веса. Среди самых известных – «Архистратиг Михаил» в номиналах 1, 2, 5, 10, 20 гривен. Одногривневые делают из серебра, остальные – золотые.

Как определяется ценность монет

Насколько дорого будет стоить тот или иной экземпляр, зависит от ряда факторов. Первый – это редкость копеек, отдельных из них в свободном доступе осталось буквально несколько единиц из выпущенного объема. Имеют значение сохранность и отсутствие повреждений. Самые дорогие те, которые вообще не были в обиходе, если это касается обычных копеек.

Заслуживают особого внимания уникальность чеканки и история изготовления. Самые дорогие, как ни странно, бракованные или тестовые экземпляры.