В любом доме самое частое пользование водой происходит на кухне. Десятки раз тут открывается и закрывается смеситель, именно поэтому к правильному выбору нужно подойти ответственно.
Выбор кухонного смесителя осуществляется по:
- типу крепления,
- материалу,
- способу подачи воды,
- форме и размеру излива.
По типу крепления
Непосредственное крепление в стене. Требует особой подводки труб, а также последующие ремонтные работы самой стены, крепежные элементы смесителя скрываются накладками.
В мойке. Наиболее популярный и простой тип монтажа, для него подходят большинство моделей. К системе водоснабжения смеситель крепится с помощью гибких шлангов.
В столешнице. Требует высверливания отверстия точно по диаметру конструкции.
Как в столешнице, так и в мойке могут быть установлены: рычажные, вентильные, а также сенсорные смесители с поворотными изливами.
У окна.
По материалам изготовления
Самые распространенные материалы, используемые при производстве корпуса смесителя для кухни – латунь и сталь. Они обеспечивают долговечность и надежность конструкции.
Высшая степень надежности – у смесителей с металлическим корпусом и керамическими деталями внутри.
По способу подачи воды
1.С двумя вентилями (кран-буксовые).
В этих моделях поток горячей и холодной воды регулируется отдельным краном-буксой (вентилем). Конструкция системы в них бывает: червячная (кран поворачивается 3-4 раза) или керамическая (1 пол-оборота достаточно).
2.Однорычажные смесители для кухни.
Очень удобны, экономно расходуют воду, так как одной ручкой легко отрегулировать температуру и мощность струи.
Бывают с шаровым и картриджным способом смешивания воды. Первая конструкция проста, поэтому поломки могут возникать только из-за попадания посторонних мелких частиц в механизм.
Внутри картриджных конструкций вращаются два диска относительно друг друга. Если между дисками попадает соринка, смеситель начинает протекать.
Корпус может быть стационарный (литой) или поворотный.
3.Бесконтактные (сенсорные) смесители подают воду заранее заданной температуры при поднесении рук к датчику, они работают либо от сети либо от батареек. Их преимущество – экономия воды и отсутствие на смесителе следов от рук.
При любой модификации обязательна дополнительная установка фильтра грубой очистки. Иначе мелкие твердые частицы, находящиеся в водопроводной воде, могут вывести из строя внутренние механизмы смесителя.
Форма и размер излива
Этот параметр отличается широким рядом моделей (Г-образный, R-образный, J-образный и другие)
По высоте изливы делятся на:
- низкие (от 15 см до 18 см),
- средние (20 – 23 см),
- высокие (28 см).
Высокие изливы создают разбрызгивание воды для неглубоких моек. При использовании короткой высоты – трудно набирать воду в высокие ёмкости.
Оптимальное решение – конструкция с гибким изливом или же телескопического.
Последний состоит из нескольких секций, достаточно надежен, выдвигается на длину до 1,5 м.