Выключатель автоматический, который в народе обычно называют «автомат» – это специальное оборудование, которое позволяет защитить электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок. Другими словами, можно сказать, что автомат защищает проводку от перегрузок, когда к сети в одно и то же время подключено слишком много бытовых приборов. Перегрузка может привести к:

  • Существенному уменьшению срока службы проводки.
  • Полному выходу из строя всей линии.
  • Пожару.

Раньше для этой задачи использовались пробки, которые были менее удобными и эффективными. Из-за чего от их использования отказались. Автоматический выключатель более современная и надёжная технология.

Самая распространённая ошибка при выборе автоматического выключателя

Очень часто люди, которые хотят заменить автоматический выключатель не особо вникают в тему и выбирают номинал устройства по принципу «наиболее мощное по самой дешёвой цене». Такой подходя абсолютно неправильный, поскольку выключатель требуется не для того, чтобы защитить вашу технику, а для того, чтобы защитить проводку, по которой подаётся ток.

Именно поэтому, когда проводится расчёт параметров автомата, в первую очередь следует смотреть на характеристики линии. Например, если вы используете старый кабель с сечением в полтора миллиметра не стоит устанавливать автомат на 40 ампер. Поскольку при частых перегрузках, которые никак не будут контролироваться, кабель очень быстро придёт в негодность. И в таком случае его придётся полностью заменить, на что потребуется много времени и денег.

Именно поэтому к расчёту номинала автоматического выключателя нужно подходить с максимальной ответственностью. И если вы не слишком хорошо в этом разбираетесь, лучше воспользоваться помощью профессионального электрика.

Как выбрать

Для домашнего использования специалисты рекомендуют установить один входной автомат, а также по отдельному автомату для каждой линии. К примеру, отдельный для кухни, отдельный для жилых комнат, отдельный для санузла. В таком случае оптимальным классом срабатывания будет «С».

Когда будете выбирать необходимый номинальный ток устройства, в первую очередь обращайте внимание на качество и параметры используемой проводки, а только после этого на суммарную мощность тех приборов, которые планируете использовать. Учитывайте, что номинальный ток в любом случае не должен превышать максимальный ток, который выдерживает проводка. К примеру, если вы используете медный провод, сечение которого составляет два с половиной кв. мм, лучше не подключать автоматический выключатель номиналом больше 20А, а для такого же провода, но с сечением в четыре кв. мм можно будет использовать автомат на 32А.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то сможете быть абсолютно уверены в том, что электропроводка будет в рабочем состоянии долгие годы. При этом она будет полностью безопасной, а вероятность пожара из-за коротких замыканий сведётся к нулю.