Ринит, или проще говоря, насморк – это одно из наиболее распространенных заболеваний у детей. Заложенность носа у ребенка причиняет дискомфорт не только ему, но и всем окружающим. Дети сложнее переносят это заболевание, капризничают, плохо спят. К тому же слизистая маленького носика очень нежная, а носовые ходы короче, чем у взрослых Ринит у детей также, как и респираторные заболевания, диагностируют гораздо чаще, чем у взрослых. Как родителям помочь малышу, чтобы он мог вновь свободно дышать и избавиться от соплей?
Боремся с насморком в домашних условиях
Основные действия должны быть нацелены на лечение основного заболевания и восстановление дыхательной способности ребенка. Облегчить его состояние помогут следующие действия:
- Регулярное проветривание комнаты и влажная уборка;
- Правильное очищение носовых пазух. Для этого нужно делать промывания морской водой, слабым отваром трав, солевым или содовым раствором, негазированной минеральной водой;
- Прогревание носовых пазух без рекомендации врача может нанести вред. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, прогревание только усугубит ситуацию. В других случаях это поможет облегчить дыхание;
- Ингаляции с добавлением эфирных масел. Снять заложенность и воспаление дыхательных путей быстрее помогут эфирные масла чайного дерева, сосны, эвкалипта и т.п. Содержащиеся в них фитонциды разжижают слизь, способствуют устранению отечности, помогают расслабиться перед сном, а также оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие. Ингаляцию можно выполнять с помощью специальных приборов или аромалампы. Главное не переборщить с маслами и соблюдать дозировку.
Можно ли применять сосудосуживающие препараты для детей?
Сосудосуживающие капли и спреи быстро и эффективно убирают симптомы насморка. Детские формы таких препаратов обычно содержат действующее вещества в меньшей концентрации. Нужно понимать, что такие препараты не лечат насморк, а лишь временно облегчают состояние. При быстром сужении капилляров в слизистой оболочке носа отек и выделение слизи уменьшаются.
Однако нужно помнить, что злоупотребление сосудосуживающими каплями и спреями чревато серьезными проблемами, так как они:
- иссушают слизистые оболочки носа;
- мешают носу самоочищаться при насморке;
- вызывают привыкание и могут привести к медикаментозному риниту, при котором ребенок без капель не сможет самостоятельно дышать.
Использовать такие препараты для ребенка – это крайняя мера. Особенно в случаях, когда больше ничто не может помочь ребенку почувствовать долгожданное облегчение.