Прорыв водопроводных труб — настоящая катастрофа. Избежать скандала с соседями и затрат на ремонт поможет установка надежной системы антизатопления. О видах и особенностях такого оборудования, читайте в статье.
Инновационные и эффективные
Система против затопления состоит из блока управления, отвечающего за обработку информации, датчиков наличия воды, кранов или клапанов с электроуправлением. Принцип работы заключается в следующем. Датчики устанавливаются в местах, где протечка воды наиболее вероятна (ванная комната и кухня), и в случае аварии подают сигнал управляющему модулю. Контроллер мгновенно обрабатывает данные, посылает сигнал клапанам, которые в считанные секунды перекрывают подачу воды. Модели с GSM-модулем через SMS-уведомление оповещают хозяина жилища о случившемся.
Системы антизатопления отличаются по:
- количеству отсекающих кранов в комплекте;
- способам связи датчиков с контроллером;
- типу сигнального оповещения.
По количеству кранов
Отсекающих кранов в наборе должно быть не менее двух (устанавливаются на трубы подачи горячей и холодной воды соответственно). Такая комплектация предусмотрена в большинстве современных систем контроля протечки воды, например, в комплектах «Антипотоп» (детальная информация на https://www.bezpeka-shop.com/catalog/antipotop/), однако есть оборудование, укомплектованное лишь одним шаровым краном.
Проводные и беспроводные системы
Проводные датчики подключаются к электросети и соединяются с контроллером через кабель. Такая система более простая и надежная и, как правило, монтируется на этапе строительных или ремонтных работ. На датчик подается напряжение до 5 В. При сухости поверхности ток в цепи отсутствует, а при попадании влаги напряжение понижается, сила тока возрастает, происходит замыкание цепи, и датчик срабатывает.
Для квартир с ремонтом предпочтительнее система с беспроводным соединением. Установка производится без монтажа: датчик нужно просто положить на пол, например, под умывальник, ванну, стиральную машину. Такие извещатели работают от аккумулятора или обычной батарейки и соединяются с контроллером по радиоканалу определенной частоты. Миниатюрный прибор контролирует сопротивление в цепи, и в случае его понижения посылает сигнал контролеру. Единственный недостаток такой системы — ложные срабатывания при воздействии на детектор электромагнитных полей.
По типам оповещения
Информирование владельца о затоплении происходит одним из следующих способов:
- индикацией на дисплее контроллера;
- свето-шумовым сигналом;
- звуковой сигнализацией и отправкой тревожного сообщения на мобильное устройство.
Многие современные системы оснащены GSM-модулем, который извещает абонента через специальное приложение или отправляет SMS-уведомления на сохраненные в памяти блока номера мобильных телефонов. Единственное условие: смартфон должен быть включен и счет пользователя должен быть пополнен. При подключении системы к интернету имеется дополнительная возможность передачи сообщений через GPRS-соединение.
Системы антизатопления «Умный дом»
В системе «Умный дом» используются датчики и краны перекрывания воды такие, как и в беспроводной системе антизатопления. Контроллер подключается к глобальной сети с выходом в «облако» и позволяют владельцу недвижимости через специальное приложение, установленное на гаджет или компьютер, получать уведомления о затоплении, дистанционно настраивать работу кранов и датчиков протечки, снимать тревогу или отключать извещатели на время влажной уборки.
Позаботьтесь о безопасности. Проще беду предотвратить, чем исправить.