Уход за АКБ имеет не меньшую важность, чем обслуживание мотора. Автомобильный аккумулятор выступает в качестве источника энергии. Батарея позволяет запускать транспортное средство, обеспечивает работу сигнализации и аудиосистемы, подогрева сидений и стекол.

Обслуживать аккумулятор несложно, достаточно своевременно выполнять следующие действия:

  1. Чистка клемм.
  2. Контроль уровня заряда.
  3. Хранение АКБ.

Чистка и фиксация клемм

В процессе работы АКБ на клеммах накапливается грязь и окиси. Это ухудшает передачу тока, что может стать причиной замыкания и утечки энергии. Электрохимическая коррозия и окисление металла проявляется белым, либо зеленоватым налетом. Для его устранения используют нашатырь, либо раствор соды 10 % и металлическую щетку, наждачную бумагу.

Плохой контакт клемм ухудшает качество подзарядки АКБ от генератора во время движения автомобиля. К примеру, неисправный генератор  на Volkswagen Golf нередко вызывает проблемы с дозарядкой батареи. Тогда следует купить новую деталь и провести замену. Процедура несложная – можно справиться без обращения к специалистам СТО.

Надежность фиксации проводов на клеммах рекомендуется проверять каждый месяц. Крепления затягиваются до полной неподвижности соединения.

Контроль уровня заряда

Полная разрядка аккумуляторной батареи является одной из причин преждевременного выхода из строя. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать уровень напряжения. При падении показателя ниже 12,6 Вольт необходимо произвести подзарядку. Для замера лучше всего использовать мультиметр. Идеальным временем для этой процедуры считаются сутки с момента последней поездки на автомобиле.

Подзарядка осуществляется с помощью специального ЗУ. Не рекомендуется пользоваться самодельными устройствами. Подача повышенного напряжение способно спровоцировать сульфатизацию и окисление пластин. Использовать такую аккумуляторную батарею в будущем будет невозможно.

Проверка крепления, пробок, состояния электролита

На обслуживаемых АКБ нужно регулярно проверять плотность и уровень электролита. Оптимальным уровнем электролита считается показатель – 3-5 мм над мостиком с пластинами, либо от 15 до 20 мм над пластинами. При падении достаточно долить недостающее количество дистиллированной воды посредством заливной пробки. Если уровень упал больше, чем на половину, возможны проблемы с герметичностью аккумулятора. В таких случаях необходима замена.

Проверка плотности электролита осуществляется с помощью ареометра. Это устройство недорогое. Оптимальной считается плотность в диапазоне от 1,27 до 1,29 грамм на кубический сантиметр. При падении плотности выполняется подзарядка. Если она слишком высокая, электролит разбавляется дистиллированной водой.

Хранение АКБ

При длительном неиспользовании аккумулятор нужно снять с автомобиля. Сначала отсоединяют минус, затем – плюс. Нарушение последовательность может спровоцировать короткое замыкание. Хранят его в отапливаемом сухом помещении, но не возле источника тепла. Положение должно быть горизонтальным. Чтобы предупредить глубокую разрядку, каждые 3 месяца батарею дозаряжают. Если снять АКБ не получается, то как минимум нужно отключить клеммы и покрыть деталь теплоизоляционным материалом.

Грамотный уход за аккумулятором позволит предупредить множество опасных ситуаций. Неисправная батарея способна привести к поломке электронной системы. Меняют АКБ в среднем раз в пять лет. Батареи нельзя выбрасывать. Их сдают на утилизацию в специальные организации.

Источник: Запчасть.com.ua - запчасти в Украине