Несмотря на то, что менструальный цикл уникален для каждой девушки, все же иногда вызывает беспокойство его нарушение. Беспокойство вполне обоснованное, так как может указывать на появившиеся проблемы со здоровьем. Хотя на это может повлиять и ряд других факторов, в том числе и гормональная перестройка организма, возникающая в определенном возрасте. В любом случае, если менструация не заканчивается, стоит насторожиться.
А как вообще определить норму от отклонения? Для этого необходимо знать, от каких факторов в целом зависит продолжительность месячных. Их всего несколько:
· Работа щитовидной железы;
· Половые гормоны;
· Гормоны надпочечников.
И первый пункт следует рассмотреть детальнее, ведь это функционирование всей эндокринной системы. Если происходит нарушение ее работы, то вполне понятно, что это скажется и на продолжительности менструаций, а также на ход их протекания.
Работа щитовидной железы может быть нарушена из-за общих проблем со здоровьем или какого-то отдельного органа, стрессовых ситуаций, нарушений режима сна и бодрствования, особенно на фоне хронического недосыпа. Также щитовидная железа страдает от приема некоторых лекарственных препаратов, резких голоданий или слишком ограничивающих диет. Проблемы с эндокринной системой вызывают и операции, травмы, физическое истощение.
Таким образом, видно, что очередной стресс на работе или желание быстро похудеть за счет какой-то особенной диеты нередко становится причиной нарушения менструального цикла.
Что можно предпринять
Самое лучшее, что может сделать девушка в подобной ситуации – проконсультироваться с гинекологом. Вообще этого врача стоит посещать два раза в год, независимо от того, наблюдаются проблемы по женскому здоровью или нет.
В такой период стоит внимательно прислушаться к себе, понять, чем может быть вызвана причина продолжительных менструаций. Если это связано с диетами, то вернуться к прежнему рациону и отследить самочувствие. Если пришлось поработать ночами над сложным проектом, то в ближайший день лечь спать пораньше. Конечно же, поменьше нервничать, избегать стрессовых ситуаций. Хорошим помощником станут успокоительные травяные настои, тот же ромашковый чай. Вообще стоит обеспечить себе пару дней полноценного отдыха. Если в жизни присутствует физическая активность, то необходимо снизить интенсивность тренировок.