Опытные мотоциклисты, безусловно, знают, какое масло TotalEnergies для мотоциклов стоит выбрать. Однако у новичков данный вопрос может вызвать сложности. Это и вправду непросто, учитывая, насколько широкий ассортимент предоставляет современный рынок.

Моторное масло для мотоциклов выполняет ту же функцию, что и автомобильный аналог. То есть, основная задача состоит в смазывании деталей двигателя. Второстепенная – в защите деталей и продления их срока службы. Защита касается герметизации, охлаждения, предотвращении коррозии и т.д. Если не использовать масло, элементы мотора быстро износятся под воздействием повышенных температур и трения.

Виды масел по сырью

Представленный продукт имеет две составляющих:

  • Главная – сырье, из которого изготовляется масло;
  • Дополнительная, присадки – вещества, которые добавляются в продукт для повышения его качества и придания особых свойств.

Соответственно выбор должен основываться на сочетании этих составляющих. Однако главным моментом является все же сырье, так как оно определяет и изначальное качество, и действие продукта на мотор, и, что важно для потребителей, стоимость.

По сырью различают такие виды масел:

  • Синтетическое. Считается самым лучшим ввиду того, что обладает идеальными эксплуатационными свойствами. Низкие и высокие температуры не страшны, масло не замерзает, не становится гуще из-за морозов, не ухудшаются его характеристики в жару. Одновременно с этим синтетика демонстрирует стабильность в работе, защищает мотор от нагара, очищает на высоком уровне. Существенный недостаток – высокая цена;
  • Минеральное. Изготовлено из минерального сырья, которое при эксплуатации выделяет продукты сгорания, что засоряет детали. Однако стоит дешевле синтетического, потому и пользуется популярностью. Из других минусов отмечают нестабильную работу при перепадах температур, на морозе, а также обладает плохими очистительными свойствами;
  • Полусинтетическое. Переходной вариант между синтетикой и минеральным. Собственно, сырьем и выступает синтетика и «минералка». Такая комбинация позволяет получить более высокие характеристики при доступной стоимости. Очень популярно у многих мотоциклистов.

Какое именно выбрать из этих вариантов – зависит от мотора и мотоцикла. Для бюджетных и старых моделей в принципе подойдет и минеральное. Но в двигатели дорогостоящих мотоциклов лучше все же заливать полусинтетику или синтетику.

Важно помнить, что одной из критических характеристик является вязкость. И если принято решение пользоваться маслом определенной вязкости, то в будущем стоит заливать продукт с теми же показателями вязкости. Смешивать их не рекомендуется.

Особенности замены

Замена смазочного материала не вызывает особых трудностей. По сути, процесс тот же, что и для автомобилей. Частота замены зависит от нескольких факторов. Во-первых, производитель мотоцикла указывает в сервисной книжке, через какой промежуток следует делать замену. К слову, там же он перечисляет и оптимальные виды масла с показателями вязкости.

Во-вторых, учитываются условия эксплуатации мототехники, для одних моделей это может быть 3000 километров, для других – 10 000 километров. Например, для шоссейных поездок интервал замены будет больше, а для езды только в городских условиях придется менять масло чаще. Но в среднем желательно производить замену каждые 5000 километров пробега.

 

Под заменой стоит понимать полное удаление старого, отработанного продукта, и заливку нового. Естественно, обязательно необходимо выполнить промывку двигателя, чтоб удалить загрязнения и продукты горения.