Проблемы с питанием кукурузы могут появиться на стадии 2-х листочков. Некоторые фермеры используют мочевину (CH4N2O), которая содержит амидную форму для удовлетворения потребностей кукурузы в удобрениях.
Однако стоит знать, что мочевина, внесенная незадолго до посева, вызывает физиологические заболевания молодых растений. Предполагается, что на каждую тонну урожая зерна кукурузе необходимо: 20–30 кг азота, 10–15 кг фосфора и 25–30 кг калия. В случае азота обычно рекомендуется использовать разделенные дозы, т.е. 50–70% дозы перед посевом (чем светлее почва, тем меньше), а остальное — для подкормки, не позднее, чем до 4-6 листьев.
Правильный уход и удобрение
Кукуруза https://fazenda.net.ua/katalog-tovarov/semena/kukuruza/ – капризная культура, главное правильно вносить удобрения во время посева. Речь идет о гранулах — мигающий способ разбрасывания удобрений может привести к тому, что гранулы удобрения упадут на растение. Листья кукурузы образуют «воронки» — это идеальные места для застаивания удобрений. Этот ход событий в сочетании с влажностью вызывает образование в этих «воронках» растворов с высокой концентрацией, которые способствуют ожогам растений. Тогда стоит использовать амидную форму. Однако без смешивания с почвой он легко превращается в аммиак, и большая часть его улетучивается.
Дозы в основном делятся, чтобы предотвратить дефицит азота на стадии 8-го листа. Это приводит к необратимому сокращению семенных почек в початках (до 30%). Однако азот должен быть хорошо сбалансирован с фосфором (P) и калием (K). Эти элементы можно дополнять в севообороте, которым мы управляем так, чтобы при посеве кукурузы в почве было хотя бы среднее содержание этих элементов. Расчетные дозы удобрений вносятся полностью перед посевом. Однако следует помнить, что кукуруза при более низких температурах (ниже 12°C) имеет серьезные проблемы с усвоением фосфора (часто в холодную погоду она приобретает фиолетовый оттенок, что указывает на дефицит этого ингредиента). Желательно, чтобы используемый фосфор был в хорошо растворимой форме и его необходимо одновременно вводить с посевом кукурузы, используя так называемое локальное оплодотворение.
При благоприятной погоде, когда влажно и не слишком тепло (~ 10°С), стоит внести подкормку удобрениями в аммиачной и нитратной форме. В этом случае кукуруза должна находиться в 2-3-листной стадии, что при посеве в конце апреля должно приходиться на период «холодных садоводов», то есть в середине мая, когда могут возникнуть заморозки. В этот период часто бывает мало осадков.