Каждые десять лет в мире удваивается число людей, пожизненно нуждающихся в гемодиализе – процедуре очищения крови, во время которой специальный аппарат проделывает работу, с которой в здоровом организме справляются почки. Этот орган помогает организму избавиться от шлаков и продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ. Но это не единственная задача почек. Они участвуют в образовании гормонов, регулируют артериальное давление, поддерживают нормальную работу сосудов, обеспечивают прочность костей. Лекарства для почек назначают для профилактики заболеваний, лечения острых и хронических патологий. Важно, чтобы список препаратов составил врач после постановки диагноза. Самолечение способно нанести почкам непоправимый урон.
Зачем нужны почки
За сутки почки очищают от шлаков и токсинов до 200 литров крови. При весе в половину процента от общей массы тела почки получают четверть крови, выбрасываемой за один раз в организм сердечной аортой. Орган представляет собой живой фильтр: он пропускает через себя кровь, чтобы к органам поступила кровь «качественная». При этом токсичные вещества, способные навредить, выводятся с мочой. Для здоровья почек важно, чтобы нормально функционировали другие органы. Например, почки плохо справляются со своей задачей при сердечной недостаточности. В случае наличия в мочеточниках (протоках) камней происходит застой мочи, и почки тоже оказываются под ударом.
Кроме выводящей, орган выполняет другие функции:
-
образования эритроцитов – красных кровяных телец;
-
поддержания водно-солевого обмена;
-
выработки ренина – гормона-регулятора артериального давления,
-
обмена кальция.
Заболевания почек опасны сами по себе, но они еще и запускают цепную реакцию, от которой страдают другие органы. Почечная недостаточность влечет за собой отравление организма азотистыми шлаками, повышение давления, вымывание кальция из костей, из-за чего они теряют прочность. У людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, в 30 раз повышается риск инфаркта и инсульта.
Факторы риска для почек
Вероятность заболеваний почек тем выше, чем человек старше. Но возраст – лишь одна из переменных. Отклонениям в работе почек способствуют:
-
сахарный диабет;
-
хронические вирусные и бактериальные инфекции;
-
атеросклероз и сердечная недостаточность;
-
нездоровый образ жизни (злоупотребление алкоголем и обезболивающими препаратами, курение, привычка переедать богатые белком продукты или, наоборот, избегать их в рационе).
Эффект от некачественной работы почек накапливается постепенно, и на разных стадиях почечной недостаточности назначаются препараты профилактические и снимающие острые симптомы, на растительной основе и синтетические. Грамотный подбор лекарств и своевременное начало их приема в подходящих дозировках способны затормозить патологические процессы или вовсе их остановить.
Лекарства для лечения почек
Препараты воздействуют комплексно, то есть работают на устранение причины, снимают симптомы и болевой синдром, создают условия для восстановления нормальной работы органа. Лекарства для почек представлены следующими группами:
-
спазмолитики;
-
анальгетики;
-
противовоспалительные;
-
антибиотики;
-
уросептики.
При приеме важно строго придерживаться рекомендаций врача, не отменять самостоятельно лечение и не продлевать его по собственному усмотрению. Важно соблюдать советы доктора относительно образа жизни: исключить вредные факторы, придерживаться здорового рациона, избегать физических и психологических перегрузок.