Тепловизор используется для наблюдения за окружающей средой в диапазоне длины волны от 7 мкм до 14 мкм (ДВИК - диапазон), хотя в последнее время появились тепловизионные устройства, работающие в диапазоне от 3 мкм до 8 мкм (СВИК - диапазон). На такой большой длине волны обычные датчики изображения уже не работают, более того, стекло, из которого сделана оптика объектива, не пропускает такое излучение. Магазин «ПРИЦЕЛ» Киев предлагает тут товары для рыбаков и охотников, которые имеют специальные детекторы излучения, называемые микроболометрами, и специальную оптику германиевых линз.

Глядя на объектив тепловизора, люди сразу замечают, что это необычный объектив - черного цвета, непрозрачный для света. Взгляд на спектральные характеристики германиевых линз показывает, что они прозрачны для излучения с длиной волны более 2 мкм, сохраняют стабильно высокое пропускание примерно до 12 мкм.

Что касается микроболометра, используемого в тепловизионных приборах, то он чаще всего предназначен для атмосферного окна, т.е. инфракрасного диапазона, где он естественным образом не поглощается атмосферой земли. Обычно он находится в пределах от 7 мкм до 14 мкм.

Микроболометр построен в виде матрицы элементов, чувствительных к тепловому излучению, и по внешнему виду существенно не отличается от ПЗС- или КМОП-сенсоров. Тепловое излучение, попадающее на пиксели микроболометра, вызывает изменение сигнала, которое может быть преобразовано в тепловое изображение, видимое на дисплее. Разрешения конверторов:

  • в более экономичных версиях составляют 320х240 или 384х288 пикселей;
  • тепловизоры лучшего класса имеют микроболометры с разрешением 640х480 пикселей;
  • в профессиональных устройствах можно встретить разрешение до 1280х1024 пикселей.

Достаточно характерным параметром микроболометров является размер пикселя, выраженный в микрометрах. Этот размер влияет на чувствительность преобразователя - чем меньше элемент, тем легче он реагирует на изменения температуры, тем лучше производительность. В настоящее время типичный размер пикселя составляет 17 мкм, и все большую популярность приобретают матрицы, построенные по технологии 12 мкм (примеры таких устройств Puslar Axion XM, Pulsar Thermion XM). Сравнивая датчики с одинаковым разрешением, вы заметите, что датчики с меньшим размером пикселя будут иметь меньшие физические размеры, дадут большее увеличение и большую дальность действия.