Инсульт - коварное заболевание. Оно может настигнуть внезапно и вовсе неожиданно, как человека преклонного возраста, так и молодых людей. Причиной становятся хронические заболевания, ведение неправильного образа жизни, употребление алкоголя, никотина, лишний вес и др. Коварность инсульта заключается и в том, что невозможно предугадать последствия. Они могут быть абсолютно разными и напрямую зависят от степени поражения головного мозга. Это может быть, как частичная парализация, так и смертельный исход. Если человеку удалось выжить после перенесенного инсульта, огромное значение имеет качество восстановления после того, как жизненно важные показатели организма были стабилизированы. Особенно, это важно в первые несколько месяцев, когда есть большой шанс восстановить утерянные или сниженные функции жизнедеятельности.

Как повысить скорость реабилитации после инсульта

Качественная реабилитация после инсульта - это комплекс мер. В первую очередь, это грамотное медикаментозное лечение, которое должно применяться в первые дни после перенесенного инсульта для полной стабилизации состояния человека. Уже после первых двух недель должны использоваться немедикаментозные техники восстановления.

В первую очередь, это лечебная физкультура, массаж и другие методы, нацеленные на восстановление утраченных функций. В зависимости от того, какую функцию необходимо восстановить, подбирается врач. Например, для восстановления физических функций требуется помощь физиотерапевта, для речевых - невролога и логопеда. Любые назначения должны быть подобраны врачом. Именно он должен назначить нагрузку, которая начинается с минимальных, постоянно увеличиваясь.

Все методы реабилитации после инсульта нацелены на восстановление человека и возвращение его к привычной жизни, самообслуживанию. Для этого существует масса различных занятий, начиная физкультурой, заканчивая рукоделием.

Правильно подобранная нагрузка, различные занятия, нацеленные на всестороннюю помощь, значительно ускоряют восстановление человека, перенесшего инсульт.

Длительность восстановления

Период восстановления - вопрос относительный. Невозможно однозначно сказать сколько времени потребуется для того, чтобы человек полностью вернулся к привычному образу жизни. Так же, как и сказать, смогут ли былые функции восстановиться. Все зависит от степени поражения головного мозга. Подробнее об этом можно почитать https://step-forward.com.ua/ru/vosstanovlenie-posle-insulta/.

Имеет значение частота выполнения назначенных процедур, их качество, мотивация человека. Нередко решение оставить на восстановление больного дома приводит к негативному эффекту, так как ни родным, ни самому человеку после инсульта не хватает сил, терпения или возможностей постоянно поддерживать необходимый уход. Потому для достижения необходимого результата гораздо эффективнее доверить работу специалистам - специализированному реабилитационному центру. Команда квалифицированных врачей, техническое оснащение и опыт в реабилитации пациентов любого возраста и специфики осложнений помогают ускорять процесс восстановления. Этому способствует составление индивидуальной программы и постоянный контроль пациента, его жизненных показателей и психоэмоционального состояния.