Поклонники езды на велосипедах рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как кросс-кантри. Это те же самые велогонки, но по горной местности, а точнее по воссозданной трассе с экстремальными подъемами и спусками. И для участия необходимо иметь не скоростной легкий шоссейник, а гравийный велосипед, способный выдержать серьезные нагрузки.
С недавних пор, благодаря возрастающей популярности, кросс-кантри добавлен в список олимпийских видов спорта. И неспроста, ведь здесь важно не только уметь ездить на байке, но и хорошо управлять им в сложных условиях, требуется большая физическая сила и ловкость.
Соревнования бывают разных типов, в зависимости от сложности трассы и продолжительности заезда. Самым простым является шорт-трек – как нетрудно догадаться из названия, это небольшая трасса, в среднем около 5 км. Наиболее сложным считается марафон, заезды по горной местности длятся на протяжении 8-10 часов, а иногда и больше. Но даже классический трек, рассчитанный на 2 часа гонки, потребует отличной выносливости, и способен измотать бывалого спортсмена. Без тренировок и надлежащей подготовки участвовать в подобном мероприятии довольно рискованно.
Особенности байков для кросс-кантри
Перед тем как горный велосипед купить для кросс-кантри, нужно знать, какими особенностями он должен обладать:
- Высокопрочная рама. Именно на нее придутся почти все нагрузки, а значит, вес конструкции отходит на второй план, а на первый выходит прочность. Оптимальным вариантом считается алюминиевая рама, она достаточно жесткая, но сохраняет определенную легкость. Стальная же, хоть и прочнее, но слишком тяжелая – есть риск потерять управление байком при сложном маневре;
- Усиленные колеса. Усиление достигается за счет двойных ободов и прочных спиц. Экономить на колесах никак нельзя, иначе до финиша можно просто не доехать по причине поломки. Покрышки тоже следует брать надежные, от них зависит сцепление с бездорожьем;
- Амортизаторы. Влияют на то, насколько мягким будет прохождение бугров, препятствий и различных неровностей. Опять же, сэкономив на амортизаторах, можно потерять управление и, в лучшем случае, отстать от соперников. В худшем – появляется вероятность падения.
Также пригодятся и контактные педали. Для них потребуется специальная обувь, чтобы обеспечить жесткую сцепку между педалью и подошвой. Такие педали можно докупить отдельно и установить, или сразу взять модель с ними.