Каждый автовладелец знаком с необходимостью проведения компьютерной диагностики автомобиля. Современные транспортные средства, буквально, напичканы различной электроникой, которая взаимодействует, как с мотором, так и с коробкой передач. И выход из строя небольшой ее части может привести к серьезным последствиям: как поломки важного агрегата и его дорогостоящему ремонту, так и ДТП. Отсюда и возникает необходимость проведения электронной диагностики. Более того, сегодня эта услуга является обязательной и является первым этапом ремонта. На основе отчета по диагностике выстраивается дальнейшие действия по ремонту.
Как выполняется диагностика
Чтобы процедура прошла правильно и в полной мере, необходимо обратиться к профессионалам. Только в этом случае есть смысл полагаться на качество и правильный результат. Особенно, когда речь идет о дорогостоящих авто. Потому, если нужна диагностика Chrysler или других американских авто, переходите по ссылке.
Что должна включать профессиональная процедура диагностики:
- подключение к компьютеру автомобиля специализированного сканера с ПО. Программное обеспечение может быть дилерским или сторонним. Вариантов очень много и, в целом, они одинаково эффективны;
- настройку сканирования. Это выполняет мастер - вручную настраивает, чтобы охватить как можно больше важных параметров;
- считывание кодов и их расшифровка специальным оборудованием.
Что можно продиагностировать:
- подвеску. Рекомендуется проводить ее диагностику, если наблюдаются поломки: стук во время поворота, свободный ход руля, наличие шума, гула и т.п.
- двигатель, если он работает нестабильно, слишком долго греется, во время выхлопа виден черный или белый дым, есть посторонние шумы, двигатель очевидно работает не так, как должен;
- коробку передач, если работает с перебоями, пинается, вибрирует, повышается расход топлива и т.п.
Виды компьютерной диагностики
Компьютерная диагностика авто может быть плановой или экстренной. Плановая рекомендована раз в год или по мере нагрузки автомобиля. Чем чаще и больше критическая нагрузка на авто, тем чаще должна проводиться диагностика. Экстренная диагностика проводится перед ремонтом, когда поломка очевидна. В этом случае диагностируется определенная часть электрики.
Когда обращаться за диагностикой?
В первую очередь, когда симптомы неисправности дали о себе знать. Они уже будут свидетельствовать о неисправности и без диагностики не обойтись. В этом случае она поможет узнать вид поломки и ее причину.
Но лучше проводить диагностику систематически, чтобы своевременно находить неисправность и искоренять ее до того, как она может привести к серьезному и дорогостоящему ремонту.
А можно без диагностики?
Ни один профессиональный мастер не начнет работать без предварительной диагностики. Только она поможет с максимальной точностью определить место поломки и найти оптимальный вариант ее устранения для экономии на услугах СТО.
Компьютерная диагностика стоит совсем недорого, но польза, которую она несет, колоссальна. Не экономьте на диагностике и всегда обращайтесь к профессионалам.