Измеряемая спидометром скорость движения автомобиля, не всегда соответствует реальности. Связано это с тем, что любой прибор не может работать идеально. Это учитывается заводом-изготовителем, поэтому в каждый спидометр закладывается допустимая погрешность.
Виды погрешности
Замер скорости движения автомобиля идёт путем считывания количества оборотов, совершаемых вторичным валом коробки передач. Если модель с передним приводом, то данные берутся от стремительности вращения левого колеса. При этом реальные показатели могут иметь погрешность, которая бывает следующих видов:
- Инструментальные. Зависят от точности снятых показателей и исправности спидометра.
- Методические. Погрешность меняется с учётом метода замера.
- Дополнительные. Здесь на неточность измерений может повлиять множество факторов. Например, установка незаводского типоразмеры шины 205/60 R16 или дисков с большим диаметров.
Все эти неисправности водителю нужно вовремя выявлять и устранять, так как это грозит штрафами от камер, сотрудники ГИБДД могут составить протокол на несоответствие стандартным параметрам (тюниг), иное распределение нагрузки на коробку передач.
Цифры погрешности
Каждый производитель спидометров всегда закладывает в прибор погрешность. Эта величина составляет 10% в сторону увеличения показателей. Так делается потому, что в процессе износа прибора, неточность постепенно становится отрицательной. Это изменение нежелательно для водителя, поскольку оборудование покажет скорость ниже реально-существующей.
Специалисты интернет магазина Автошины Ком рекомендуют обратить внимание на процент неточности, который увеличивается в зависимости от скорости движения автомобиля. Если машина перемещается порядка 200 км/час, то погрешность может достигать 10%. При 60 км/час её может вообще не быть.
Причины погрешности
Причины, по которым прибор показывает неточные показания, заключаются в следующем:
- По какой бы современной технологии спидометр не изготавливался, он никогда не сможет дать абсолютно точные показания.
- Со временем в приборе происходит окисление контактов. Это оказывает существенное влияние на точность фиксируемых результатов.
- Автомобиль эксплуатируется в разных условиях. Атмосферные факторы влияют на показание прибора.
- Когда скорость, которую показывает оборудование, будет выше реальной, это не приведёт к конфликту между водителем и инспектором. А вот если показания будут заниженными, то человек может быть привлечён к ответственности за превышение скорости.
Способы влияние на спидометр
Повлиять на показания приборной панели можно следующим образом:
- Если на машине установленные нестандартные, увеличенные колеса 225/50 R17 , то спидометр укажет заниженные показатели.
- При установке колес меньшего диаметра – приборная панель выдаст увеличенные показания.
- Давление в шинах оказывает непосредственное влияние, величина неточности может составить 2-3 процента.
- Существенный износ протектора резины так же влияет на правильность показания прибора.
Чтобы данные спидометра были точными, автошины должны соответствовать размерам, предусмотренным заводом-изготовителем. При этом водителю необходимо следить за состоянием своих покрышек и не ездить на изношенной резине.
В любом случае, если вы решили увеличить высоту профиля и не знаете как это сделать без ущерба ходовым параметрам, стоит обратиться к профессионалам – интернет магазин Автошины Ком поможет понять как устроен механизм подбора, к тому же шинный калькулятор всегда станет той самой палочкой выручалочкой, которая визуально покажет разницу отклонения от заводского типоразмера резины.