Среди заболеваний крови анемия занимает лидирующие позиции. Данное заболевание сопровождается снижением числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Вследствие этого нарушается кислородный обмен, что проявляется как сонливость, слабость, головокружение и также вызывает сердечные боли. Если анемию не лечить и не соблюдать специальную диету, она способна вызвать осложнения в виде гипотонии, дыхательной недостаточности, сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний.
Различают несколько разновидностей анемии, из которых наиболее распространенной является железодефицитная. Для ее лечения врачи часто выписывают взрослым и детям сидерал, который включает сукросомальное железо. Несмотря на всю эффективность препарата, перед его употреблением необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом и сдать соответствующие анализы. Помните, что самолечение вредит вашему здоровью. Помимо специальных препаратов медики при анемии также рекомендуют специальную диету.
Полезные продукты для лечения и профилактики железодефицитной анемии
К главным принципам специального рациона относят следующее:
-
Строгое отслеживание калорийности пищи;
-
Уменьшение содержания жиров и углеводов в рационе;
-
Обеспечение баланса железа и витаминов.
Обязательно следует включить в меню продукты, которые богаты белками, поскольку они помогают лучше усваивать железо. Жиры и углеводы тем, у кого диагностирована анемия, не приносят никакой пользы, поэтому они должны содержаться в продуктах в пределах нормы и не более. В качестве замены сахара лучше использовать натуральный мед, а вместо сдобы баловать себя фруктовыми десертами.
Больным анемией стоит чаще есть первые блюда. Различные супы и бульоны улучшают секрецию желудка, благодаря чему, в свою очередь, все полезные вещества из продуктов также усваиваются лучше.
Правильное питание людей с анемией должно состоять из продуктов с высоким содержанием железа и белков. В их числе:
-
Куриные и индюшиные мясо и печень, а также мясо и печень кролика;
-
Телятина, баранина;
-
Морепродукты, морские виды рыб;
-
Яйца;
-
Овсяная и гречневая крупы, пшено, ячмень;
-
Фрукты (в первую очередь, яблоки, сливы, персики, айва);
-
Овощи (кабачки, помидоры, морковь и др.) и зелень;
-
Ягоды (клубника, малина, черника, крыжовник и пр.);
-
Цельнозерновой хлеб.
Диетологи рекомендуют при анемии совмещать белковую и витаминизированную пищу, что позволит достичь необходимого эффекта быстрее. Важно также регулярно употреблять в пищу:
-
Ягоды и фрукты с витаином С;
-
Молоко с медом;
-
Орехи, цитрусовые, зелень и прочие продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.