Сварочный инвертор представляет собой простой малогабаритный прибор для ручной дуговой сварки или для сварки в среде защитного газа. В профессиональной среде такие агрегаты мало распространены, но в бытовых условиях, в гараже или небольшой мастерской считаются наиболее оптимальными вариантами. Выбрать прибор можно с учетом его технических характеристик и предполагаемых нагрузок.

Особенности и преимущества сварочного инвертора

В зависимости от области применения сварочного инвертора такое оборудование разделяют на два основные вида: бытовые и полупрофессиональные. Бытовой агрегат нужен для выполнения небольших и/или нерегулярных сварочных работ. Это бюджетный вариант подходит для любителей или начинающих сварщиков. Полупрофессиональные модели выдерживают большую нагрузку и подходят для регулярной многочасовой эксплуатации.

Кроме того, есть универсальные сварочные инверторы, которые подразумевают возможность работы по различным технологиям.

Вне зависимости от вида, сварочный инвертор удобен в эксплуатации и более мобилен относительно сварочных аппаратов трансформаторного типа. Модели таких агрегатов отличает небольшой вес, доступность переноски, возможность выполнения сварки электродами разных типов и выработка как постоянного, так и переменного тока.

В числе других преимуществ этого сварочного приспособления можно выделить следующие:

  • широкий диапазон сварочного тока;
  • высокое качество шва;
  • быстрый розжиг сварочной дуги и ее стабильное горение в процессе сварки;
  • незначительное разбрызгивание металла в процессе сварочных работ.

Сварочные инверторы имеют относительно высокий КПД. От трансформаторов их отличает более экономное потребление электроэнергии и расходных материалов.

Какие параметры учитывать при выборе сварочного инвертора

Выбрать сварочный инвертор можно с учетом области его применения и предполагаемых нагрузок на аппарат, а также ориентируясь на его основные технические характеристики. В частности, учитываются следующие параметры:

  • тип электрического тока;
  • максимальное и минимальное значение сварочного тока;
  • способ регулировки сварочного тока (плавный или ступенчатый);
  • напряжение холостого хода.

Наиболее важной характеристикой, определяющей возможность сваривания металлов различной толщины посредством сварочного инвертора, является показатель сварочного тока. Этот критерий определяет возможную толщину сварных заготовок. Так, для металла толщиной от 4 до 6 мм этот показатель будет в пределах 60-120 А, а для заготовок толщиной от 12 до 18 мм - 180-260 А. Также будет отличаться и диаметр сварочного электрода.

Для работы с тонким листовым металлом важно значение минимального тока. Этот показатель будет использоваться для прогрева деталей из нержавеющей стали и других аналогичных материалов.

Бытовые и полупрофессиональные модели сварочных инверторов работают от сети электрического тока с напряжением 220 и 380 В. При нерегулярном использовании целесообразно купить вариант со стандартным напряжением 220В, а при необходимости большей производительности - с напряжением 380В.