Шлем – обязательный элемент экипировки любого мотоциклиста, от качества которого во многом зависит не только его здоровье, но и жизнь в случае падения с транспортного средства во время движения на большой скорости.

Сегодня такие предметы профессиональной амуниции представлены широким выбором изделий, отличающихся по материалам производства и типу конструкции, способу фиксации и прочим характеристикам. И каждая из них должна быть учтена при подборе подходящей модели мотошлема.

Основные типы изделий

Данная продукция представлена на рынке в следующих вариантах:

  1. Полулицевые шлемы. Отличаются относительно небольшой стоимостью, обеспечивают широкий угол обзора, что делает такие модели оптимальным выбором для небыстрого передвижения по городским улицам. Главный минус – незначительная степень защиты головы от ударов при падениях.
  2. Открытые. Не сковывают движений во время езды, могут быть оснащены большим визором (на все лицо). Отличаются полностью открытой передней частью конструкции, а также высоким уровнем вентилируемости. Как правило, выбор в их пользу делают опытные байкеры.
  3. Кроссовые. Спортивная разновидность мотошлемов, главная особенность которых состоит в удлиненной передней части. Это в совокупности с использованием ударопрочных материалов обеспечивает высокую степень защиты головы мотоциклиста. Отличаются небольшим весом и надежной фиксацией. Некоторые модели имеют козырек, складывающийся в случае удара.
  4. Dual Sport. Это обособленная разновидность мотоэкипировки предыдущего типа, отличающаяся рядом характерных особенностей. Изделия имеют увеличенный по ширине визор, удлиненный козырек и внутреннюю подкладку съемного типа.

При этом, независимо от сделанного выбора, мотоциклетный шлем должен соответствовать размеру головы и надежно фиксироваться на ней. В противном случае движение, тем более на высоких скоростях, может стать небезопасным.

Особенности интегральных шлемов

Главная особенность таких аксессуаров, которые чаще всего выбирают любители быстрой езды, состоит в отсутствии съемных и поднимающихся элементов. Это позволяет им обеспечивать так называемую full face защиту, в том числе нижней челюсти.

Интегральные шлемы можно разделить на модификации для повседневной езды и гонок. Ключевое отличие моделей второго типа состоит в расширенном угле обзора.