Выбор хостинга — вопрос, который рано или поздно возникает перед начинающим веб-мастером. Сделать выбор сложно, особенно учитывая количество хостинг-провайдеров, предлагающих свои услуги.
У провайдеров есть серверы — устройства, постоянно подключенные к интернету и защищенные от аварийных ситуаций. Серверы имеют большую вместимость данных. Размещение сайтов на серверах на платной основе — это и есть услуга хостинга. Также место под сайт можно получить на бесплатной основе, но с некоторыми ограничениями.
Для чего необходим бесплатный хостинг
Free-хостинг может потребоваться для реализации разных задумок. Он полезен в следующих случаях:
- Для обучения. Каждый, кто только начинает свой путь веб-мастера, сталкивается с множеством различных вопросов, одним из которых является работа сайта изнутри и его размещение на хостинге. Бесплатный вариант помогает изучить принципы работы хостинга изнутри.
- Бесплатная услуга полезна при размещении некоммерческих проектов, не рассчитанных на большую посещаемость. Это могут быть сайты-визитки, домашние странички, рекламные проекты и другие небольшие сайты, не требующие много места на сервере.
- Для тестирования, раскрутки интернет-проектов. Для увеличения ссылочной массы веб-мастера разрабатывают сайты-сателлиты. Они помогают снизить расходы на получение ссылок на основной сайт. Такие сайты-однодневки размещают на бесплатном хостинге.
Достоинства бесплатного хостинга
Основное достоинство бесплатного хостинга — нет платы за использование места на выделенном сервере. Не нужно оплачивать услуги провайдера, место на диске предоставляется на бесплатной основе.
При использовании free некоторые компании предоставляют возможность применять домены третьего уровня. Они могут предоставляться провайдерами на бесплатной основе. Такая особенность привлекает начинающих веб-мастеров. Она открывает новые возможности, помогает провести тестирование проектов.
Еще одно достоинство — простота использования. Это важная составляющая при выборе free. Обычно от регистрации до момента выхода проекта в сеть проходит несколько минут. Сразу после его запуска на бесплатном хостинге проект будет доступен пользователям. Это важно при создании визиток и рекламных проектов.
Многие провайдеры, предлагающие free-хостинг, оснащают его конструктором, готовыми шаблонами. Это значительно ускоряет процесс создания небольших интернет-проектов. Веб-мастера затрачивают минимум времени. Остается только выбрать, с какой компанией работать. Получить бесплатный хостинг можно зарегистрировав или перенеся домен на сайте: https://free.cityhost.ua/ru.
Минусы бесплатного хостинга
Недостатков у бесплатного хостинга больше, чем достоинств. При использовании услуги разработчики должны быть готовы к сложностям. Им предстоит столкнуться со следующими проблемами:
- Перебои в работе сайта. При увеличении количества посетителей могут происходить сбои в работе сайта в виде снижения скорости отклика страниц, ошибки загрузки. Долгая загрузка и ошибки способны привести к потере целевой аудитории.
- Маленький размер дискового пространства. Провайдеры выделяют немного места на диске — обычно не более 1 Гб. Если планируется создание полноценного сайта с медиафайлами, то этого объема будет недостаточно.
- Техподдержка редко оказывает помощь. При возникновении сложностей отклика техподдержки можно ждать долгое время. Некоторые компании вообще не оказывают помощи, предоставив сложности решать самостоятельно.
- Наличие чужой рекламы. Чтобы оправдать затраты на бесплатный хостинг, провайдеры размещают свою рекламу на создаваемых пользователями сайтах. Баннеры могут быть большими, закрывать часть контента, отпугивая аудиторию.
- Третий уровень доменного имени. Не всегда free-хостинг позволяет использовать домены второго уровня. Чаще всего сайты создают на выделенных бесплатных доменах третьего уровня. Такой вариант может негативно сказаться на проекте, его репутации. Лучше оплатить домен второго уровня и подобрать хостинг с возможностью парковки доменного имени.
- Ненадежность. Компании, предоставляющие на бесплатной основе хостинг, могут в одностороннем порядке удалить услугу или весь сайт без оповещения веб-мастера. Из-за этой особенности рекомендуется регулярно делать копию базы данных, чтобы иметь возможность восстановить проект.
Если планируется создание сайта для заработка, то стоит подумать о приобретении виртуального хостинга на платной основе. Это защитит от взлома, поможет сохранить данные от копирования, обеспечит стабильную работу сайта. Если же нужен хостинг для создания сайта-однодневки, то бесплатный вариант самый удачный. Даже при удалении проекта пользователь ничего не потеряет, кроме своего времени.