Жизнь единственного в своем роде теологического государства, расположенного на территории Греции, на полуострове Халкидики, течет неспешно и размеренно. День заполнен физическим трудом на благо братства и постоянной молитвой, которая призвана отвлечь от всего мирского и помочь сосредоточиться только на духовном.
С незапамятных времен для того, чтобы сконцентрироваться исключительно на молитве и не отвлекаться ни на что постороннее, используются комбоскини и четки.
На Святом Афоне с плетением четок связаны свои предания. Согласно одному из них, к преподобному Пахомию, основателю первого монастыря, во сне явился Архангел Гавриил и обучил ремеслу плетения вервицы — узелковых четок, которые впоследствии стали также изготавливать и из семян.
Многие верующие используют афонские четки и знают, что они называются «Слезы Богородицы», но не всем известна история их появления.
На Афоне же существует легенда, которую монахи передают из уст в уста и делятся ей с паломниками. Повествует она о настоятеле скита святой Анны Геронтии — примерном брате, усердном богомольце и труженике. Однако никак не удавалось ему постичь монашеское искусство плетения комбоскини. Как он ни старался, затейливые узелки не поддавались ему. Однажды, когда он уже был близок к отчаянию, ему явилась Пресвятая Богородица. Монах не смог сдержать эмоции и стал жаловаться Заступнице. Выслушав старца, Богородица расплакалась; слезы Ее окропили землю и вдруг начали прорастать зелеными гибкими стебельками с твердыми округлыми семенами, устилая склон у скита Cвятой Анны. С тех самых пор, начиная с монахов скита, насельники Афона стали использовать это растение для изготовления четок, назвав «Слезами Богородицы».
«Слезы Богородицы» — одно из названий бусенника обыкновенного, тропического травянистого растения. В природе существует два его подвида. Один — тот, что с твердыми семенами — является эндемичным растением Афона и больше нигде не встречается. Второй, с мягкими съедобными семенами, произрастает в Азии, где его употребляют в пищу и используют в традиционной медицине.
У славянских народов есть еще два растения, которые в народе называют «Богородицины слезки»: краснокнижное растение рябчик русский, похожее на темно-красный тюльпан в миниатюре, и дербенник, или плакун-трава. Но, как мы понимаем, они не имеют ничего общего с афонским бусенником.
Символизм четок
В плетении всех видов вервиц используется шерсть, как символ агнца Божьего. Черный цвет — напоминание о том, что все мы грешны. Крест — напоминание о жертве, принесенной Иисусом Христом. Зачастую четки состоят из 33 элементов — это отсылка к возрасту Христа, или из 99 — сумма лет Отца, Сына и Святого Духа. Каждый узел состоит из 9 более мелких, которых ровно столько же, сколько чинов у Ангелов.
Информация подготовлена Афонским паломническим центром Athos.Guide