Часто приходится работать на компьютере с векторной графикой или обрабатывать видео, и вы уже устали от того, насколько медленно ПК справляется с этими задачами? Или же мечтаете перейти от простеньких квестов к более динамичным играм? В таком случае вам стоит задуматься о том, чтобы установить в свой системный блок дискретную видеокарту.

Какие бывают видеокарты

Все графические ускорители подразделяются на два типа — интегрированные и дискретные. Первые встроены в центральный процессор, и их возможностей с головой хватает на веб-серфинг, просмотр потокового видео, несложное редактирование изображений, игры с простой графикой. Для офисного ПК большего и не нужно. Однако тем, кого не удовлетворяют казуальные игры, или же тем, кто профессионально занимается обработкой фотографий, монтажом видео, 3D-моделированием, интегрированным видеоадаптером не обойтись.

Зависимость от процессора и совместимость с материнской платой

Прежде всего отметим, что выбор видеокарты должен быть обусловлен возможностями процессора, поскольку его тактовая частота и количество ядер влияют на частоту кадров в современных играх. Поэтому, если в системном блоке установлен процессор средней производительности, то нет смысла покупать топовый видеоадаптер — можно ограничиться графическим ускорителем среднего уровня, например, GeForce GTX 1050 Ti.

Кроме того, перед покупкой стоит убедиться, что выбранная видеокарта совместима с материнской платой, которая стоит в компьютере. Также необходимо проверить, что она физически поместится в корпусе ПК. 

Энергопотребление

Многие мощные видеокарты требуют отдельного источника питания. Такое устройство недостаточно просто подключить к материнской плате, оно должно присоединяться отдельным кабелем к блоку питания. Это означает, что, во-первых, блок питания должен быть оснащен подходящим разъемом для подключения видеоадаптера, а во-вторых, его мощности должно быть достаточно, чтобы обеспечить дополнительные несколько сот ватт.

Объем видеопамяти

Одна из важнейших характеристик видеокарты — объем локальной памяти. Чем он выше, тем больше производительность видеоадаптера. Модели с объемом памяти до 2 ГБ сегодня считаются начальным уровнем — на такие видеокарты стоит обращать внимание только если стоит цель ускорить работу (непрофессиональную) с графикой и видео. 

Система охлаждения

Подавляющее большинство видеокарт оснащаются кулерами. Пассивное охлаждение с помощью радиаторных решеток характерно только для маломощных устройств начального уровня, а жидкостное встречается довольно редко. В моделях среднего и топового уровней чаще устанавливается два–три вентилятора, хотя прямой зависимости (чем больше кулеров, тем лучше) тут нет.

Производитель

Сегодня рынок поделен между двумя разработчиками графических процессоров (важнейшего компонента видеокарты) — AMD и nVidia. По поводу того, какой из них лучше, ведутся жаркие споры, но однозначного ответа все равно нет. В разных играх они показывают разные результаты, и оба производителя предлагают широкий модельный ряд для конкретных задач.