Компьютерная техника давно стала незаменимым «другом» и помощником человека. Фактически сегодня ПК или ноутбук выполняют многочисленные функции, например, удобного рабочего инструмента для решения множества задач в различных сферах деятельности или полноценного мультимедийного развлекательного центра. Поэтому любая неисправность вызывает только негативные эмоции. Ведь без такого устройства сегодня — прямо как без рук. Удобнее всего для быстрого и квалифицированного решения любых проблем и своевременного устранения неполадок заключить договор на обслуживание компьютеров в Киеве с профессиональной аутсорсинговой компанией. Опытные специалисты быстро и на должном экспертном уровне проведут диагностику, выявят причину поломки, а затем предложат оптимальный способ восстановления работоспособности ПК или ноутбука.
Среди распространенных вариантов неисправностей «видное» место занимает самопроизвольная перезагрузка компьютера. Нередко причина кроется в «багах» операционки. Поэтому приходится даже переустанавливать ее. Но не менее часто источник проблемы находится не в программной составляющей устройства. Тема нашего материала — неполадки в аппаратной части, которые приводят к ситуации, когда ПК или ноутбук в буквальном смысле слова начинает «жить своей жизнью».
Причины самопроизвольной перезагрузки компьютера
Подобный сбой может происходить как ответная реакция устройства на наличие «больного» места. При этом на практике «захворать» и стать причиной такого «поведения» компьютера может любая комплектующая. Мы расскажем о наиболее часто случающихся вариантах, вызывающих перезагрузку устройства.
Причина №1: процессор — не печка, перегрев ему противопоказан
Ситуация, когда процессор перегревается — самая распространенная причина самостоятельной перезагрузки. Но если говорить о том, почему «сердце» вычислительной системы начинает испытывать проблемы с избыточным приплывом тепла, то следует выделить 4 основные ситуации:
1. Чрезмерная нагрузка во время игрового процесса. Нередко владельцы пытаются поставить перед своим «компом» экстремальную задачу и не учитывают его реальные возможности согласно выбранной конфигурации.
2. Скопление пыли вследствие пренебрежения необходимостью своевременно проводить профилактику и регулярно чистить устройство. В результате воздух циркулирует с гораздо меньшей интенсивностью, поэтому составляющие процессора перегреваются.
3. Износ термопасты достиг критического уровня, поэтому процессор может начать перегреваться. В такой ситуации измерение параметров его температуры будет постоянно выдавать чрезмерно высокие значения.
4. Неполадки в работе системы охлаждения ПК.
Чтобы вовремя увидеть, что процессор «раскалился» до слишком высоких показателей, следует воспользоваться одной из специально разработанных утилит. Большинство из них распространяется совершенно бесплатно. Такие мини-программы дают возможность измерить температуру процессора как в рабочем состоянии, так и в момент перезагрузки. Допускается температура нагрева в диапазоне от +40°C до +45°C в ненагруженном состоянии и до +60°C при интенсивной работе.
Чтобы избавиться от избытка пыли, следует выполнить чистку ПК или ноутбука. Рекомендуется доверить выполнение такой задачи специалистам, поскольку процедура разборки и сборки, а также удаления пыли и грязи с деталей устройства требует аккуратности и определенных навыков. Часто очень много пыли принимает на себя кулер, что значительно снижает эффективность работы охлаждения. Аналогично удаление изношенной термопасты и нанесение новой следует доверить профессионалам, что гарантирует отсутствие проблем и быстрое восстановление работоспособности устройства.
Другие причины перезагрузок
Вот еще несколько возможных источников проблемы:
- Выход из строя конденсаторов в блоке питания и на «материнке».
- Установка новых деталей в ПК или ноутбук, которые вызывают недостаток мощности блока питания.
- Инсталлированное из сомнительных источников ПО.
- Заражение системы вирусами