В каждом современном автомобиле установлен генератор. Вне зависимости от модели оборудования, его конструкция всегда одинаковая. Устройство состоит из корпуса, ротора, статора, шкива и электрической составляющей (щеток, регулятора напряжения).

Ротор устройства соединен с коленвалом ременной передачей, что приводит к выработке тока. Аналогично работают не только автомобильные генераторы, но и бензиновые, дизельные и даже электростанции. Такие автотовары в Одессе очень популярны у автомобилистов, ведь машины могут выходить из строя по разным причинам.

Мощность генератора

Если спросить автомобилиста об этой величине, то мало кто назовет ее правильно. Но для вычисления показателя достаточно знать формулу из школьного курса физики: P = I * U, где P — мощность, I — сила тока, U — напряжение.

Напряжение в сети равняется 13,8-14,2 Вольта, а сила тока в большинстве авто составляет около 100 Ампер. То есть путем простых вычислений можно получить 14 В * 100 А = 1400 Вт. Это и будет мощностью генератора.

Стоит отметить, что данный показатель развивается в том случае, если количество оборотов достигает 2500. На холостом ходу (800-1000 об./мин.) он заметно ниже, то есть примерно 75% или около 1050 Вт.

Подключение устройств

Во время работы двигателя электричество потребляет много устройств (магнитола, кондиционер, дворники, фары, стоп-сигналы, повороты, подогрев стекол и т. д.). Поэтому перед подключением других девайсов (видеорегистратора, усилителя, сабвуфера) стоит учитывать их мощность. Если она будет превышать максимальный показатель, то будет дополнительно теряться часть заряда аккумулятора, а генератор не сможет в полной мере заряжать АКБ.

Стоит также отметить, что в зимнее время аккумулятор теряет емкость, что может привести к его непредсказуемой разрядке. Перед наступлением холодов важно проверить состояние аккумулятора и напряжение, которое дает генератор. Сделать это можно при помощи бытового мультиметра. Данный прибор должен быть у каждого владельца транспорта.