Часть ученых-психиатров утверждает, что лечение аутизма - занятие бесперспективное и бесполезное. Но родительский опыт говорит об обратном. Проявления расстройства аутистического спектра (РАС) со временем сглаживаются: современные методы терапии и коррекционные занятия со специалистами дают результат. Целый спектр расстройств включает как старые, так и новые синдромы разной степени тяжести. Наблюдаются нарушения в развитии речи, в сфере социальной коммуникации, ограничения в области интересов у детей. Более подробную информацию можно получить, посетив сайт autism-mmc.ru и ознакомиться с проблемой РАС в 21 веке.
Первые симптомы РАС у детей
Нарушение развития, вызывающее коммуникационные, социальные и поведенческие проблемы встречается у одного из 110 детей. У каждого ребенка степень отклонений от нормы строго индивидуальна, но одно можно сказать с уверенностью - выявить аутизм в возрасте до двух лет весьма сложно. Хотя уже в возрасте 12-18 месяцев начинают вырисовываться первые симптомы. Отсутствие реакции на голос близкого человека, отсутствие зрительного контакта ребенка с матерью должны насторожить родителей.
Поводы для обращения к врачу:
- отсутствие проявлений удовольствия и радости в полгода;
- в возрасте 1 года ребенок не откликается на свое имя;
- после 1 года ребенок не пытается вступать в контакт со взрослым, поговорить с ним на своем "детском" языке;
- после 1 года ребенок не проявляет заинтересованности в окружающем его мире;
- в 1,5 года ребенок не произносит никаких слов.
В более старшем возрасте такие дети не проявляют готовности к тактильному контакту, повторяют одни и те же слова, фразы и движения, не отзываются на обращение к ним, не способны выразить собственные желания, совершенно не понимают вопросов. Грузинский медицинский центр им. Мардалейшвили и врачи в нем работающие утверждают: диагноз аутизм сложно идентифицировать, поскольку часто он идет в сопровождении других нарушений. Среди них гиперактивное поведение, связанное с дефицитом внимания, депрессивные расстройства, эпилептические припадки.
Существенно разнится и сохранность интеллекта. Дифференциальная диагностика требует отсечения специфических отклонений в речевом развитии ребенка, а также нарушений слуха.
Как лечить аутизм и РАС
Ранняя и точная постановка диагноза способствует более эффективной коррекции расстройств аутистического спектра и аутизма. Несмотря на то, что врачи во всем мире занимаются проблемой лечения аутизма давно, оптимального метода терапии расстройств аутистического спектра, дающего видимые результаты при работе с детьми, не существует до сих пор.
Эффективные модели терапии включают в себя:
- систематические занятия с логопедом;
- дефектологом;
- детским психологом;
- рефлексотерапия;
- медикаментозная коррекция;
- лечение стволовыми клетками.
Классические техники терапии аутизма включают методики поведенческой терапии, психосоциальной помощи, медикаментозное лечение, логопедические практики, трудотерапию, структурированное обучение, безглютеновую диету.
Расстройство аутистического спектра или аутизм - одно из тех тяжелых заболеваний, которое вызывает не только утрату психического здоровья, но и имеет целый перечень социально неблагополучных последствий. Оказание помощи таким детям связано с экономическими затратами государства, которые включают в себя расходы на систему терапии, реабилитации, содержание в домах-интернатах, выплату социальных пособий. Задача врача-специалиста - снизить влияние РАС на ход дальнейшего развития ребенка, изменив его жизнь в максимально положительную сторону.