Уже более века люди используют резиновые перчатки как средство защиты кожи рук. Впервые они понадобились для медицинских нужд, так как кислоты для стерилизации были очень токсичными. Со временем преимущества таких изделий стали очевидны для применения и в других сферах, например, в быту и клининге.
Предназначение перчаток
Основное предназначение перчаток – уберечь руки от загрязнения, опасных химикатов, царапин, а в медицине еще и от инфицирования лабораторных образцов, пациентов либо медперсонала через микротрещины на коже.
- В парикмахерских и салонах красоты постоянно под рукой находятся одноразовые перчатки, оберегающие пальцы мастера от въедливой перманентной краски. Они также нужны при косметическом массаже лица, чтобы исключить риск занесения болезнетворных микробов.
- В быту хозяйкам не обойтись без них при мытье посуды, уходе за сантехникой, пересаживании цветов, покраске окон.
- В некоторых отраслях промышленности (как правило, в пищевой) во время фасовки полуфабрикатов и готовых продуктов, отправляемых в магазины, нахождение в стерильных изделиях предписывается нормами СЭС.
- В уборочных компаниях этот расходный материал необходим в большом количестве и для разных видов работ. Именно от того, с какими моющими компонентами клинеру предстоит иметь дело и зависит выбор защитных перчаток.
В связи с расширением сферы применения хозяйственных перчаток и аллергию некоторых людей на латекс, появился спрос и на другие варианты. Это изделия из синтетики:
- винила,
- изопрена,
- неопрена,
- нитрила,
- нейлона.
Однако латексные перчатки все же лидируют, если судить по объемам продаж. Причина не только в более высокой стоимости аналогов, но и в ряде преимущественных характеристик латекса.
Отличие латекса от резины
Заметив в хозяйственном отделе упаковки товара, на которых написано «из латекса» или «из резины», знайте, что это по сути одно и то же. Латекс может быть произведен как на основе натурального каучука (ЛН), так и синтетического (ЛС). Что касается резины, то это вулканизированный каучук, чтобы его получить, добавляется сера с последующим нагревом обоих веществ. После чего, в зависимости от желаемых характеристик, к основе присоединяют различные синтетические смеси. По назначению резину делят на:
- кислотостойкую,
- агрессивостойкую,
- теплостойкую,
- маслобензостойкую,
- температуростойкую,
- токопроводящую,
- озоностойкую.
Существенный недостаток, который отличает резину от латекса – это то, что первая очень скользкая. Однако рельефный узор поверхности позволяет добиться шероховатости. На латексных перчатках текстурирование наружной стороны не требуется.
Особенности резиновых и латексных перчаток
Обычные перчатки из латекса снаружи крайне устойчивы к скольжению, что намного облегчает захват. Это качество особо ценно, когда приходится работать с мелкими деталями, например, в часовых ремонтных конторах. При мытье посуды также было бы неудобно, если бы стаканы или тарелки постоянно выскальзывали из рук. И клинеру необходимо прочно удерживать емкости с моющим средством и оборудование для чистки ковровых покрытий, мягкой мебели и т.д.
Что касается врача, проводящего операцию, то здесь важна не только надежность в удержании скальпеля или зажима, но и особая чувствительность пальцев. Именно поэтому, выпускаются невероятно тонкие, хорошо обтягивающие, но не меняющие чувствительность и не сковывающие движения пальцев перчатки. Конечно, этот тип защитного изделия не подходит для многоразового использования.
Но чем тоньше латекс – тем быстрее он рвется и слабее защищает от агрессивных химсоставов. Поэтому, при обычной домашней уборке и в профессиональных клининговых организациях предпочтение отдается резиновым аналогам. Сравнительно плотная резиновая пара может:
- использоваться многоразово,
- проявлять устойчивость к порезам и проколам,
- не бояться высоких/низких температур,
- выдерживать высококонцентрированные растворы уксусной, соляной, муравьиной, лимонной кислоты; гидроокись аммония, перекись водорода, спирт, этиленгликоль, бензин.
К сожалению, у резины есть и минусы. Она и так менее эластична, чем латекс, а из-за того, что ее уплотняют для прочности, этот показатель и вовсе снизился. Это означает, что если прокол все-таки произойдет, то перчатка из толстой резины сразу порвется.
Что важно знать, выбирая перчатки для уборки?
Качественные перчатки должны не только быть износостойкими, но и не вызывать дискомфорта (сухость кожи, зажатость пальцев) при ношении. Для того чтобы пальцам было комфортнее, а рука не потела, внутри у некоторых моделей есть хлопковое напыление. Еще одно удобство – анатомическая форма, разрабатывается с учетом конфигурации пальцев. Есть видимое различие между правой и левой рукой. Кроме того, важно правильно выбрать размер, обозначающийся от маленького до большого английскими буквами: «S», «M», «L», «ХL». Для бытовых нужд, как правило, не требуются стерилизованный газом расходный материал в герметичной упаковке.
Не забывайте, что перчатки прослужат дольше, если вы будете ополаскивать их после контакта с химией и посыпать тальком, чтобы они не склеивались. Держать рабочую пару нужно подальше от отопительных приборов.