Появление и широкое распространение фронтальной камеры в смартфонах привело к созданию аксессуаров, упрощающих мобильную съемку. Моноподы и селфи-палки позволяют делать автопортреты на расстоянии, снимая не только себя, но заодно и большую компанию. Рассказываем, что такое монопод, каков принцип его работы и чем он отличается от селфи-палки.
Монопод и селфи-палка — в чем различие?
Главное различие между двумя аксессуарами — конструкция. Селфи-палка расширяет угол обзора и позволяет вместить большую компанию в кадр. Помимо этого, она улучшает качество изображения, так как при её использовании смартфон надежно зафиксирован и размытые фотографии при тряске рук исключены. Крепится мобильный телефон на такую конструкцию с помощью держателя на пружинах. Селфи-палки подходят для любителей фотографии, не претендующих на звание профессионалов.
Монопод в разы короче селфи-палки и используется как любителями видеосъемки, так и профессиональными операторами. Устройство стало популярным благодаря улучшенной стабилизации и винтовому креплению, позволяющему закрепить большинство экшен и видео камер. Монопод уступает селфи-палке в размерах и длине, но компенсирует это удобством во время видеосъемки в экстремальных условиях. Подобрать подходящий монопод и приобрести его можно на сайте.
Если руки устали держать монопод или селфи-палку, можно приобрести трипод или треногу. От предыдущих вариантов они отличаются наличием дополнительной ножки для самостоятельной фиксации. Часто большие модели можно увидеть у операторов телевидения, которые используют треногу как полноценный штатив для видеокамеры. Дорогие версии такого аксессуара снабжают складными ножками, что упрощает хранение и перенос. Компактные модели не обладают такими преимуществами, но лучше подходят для обычного смартфона.
Тип подключения
Моноподы и селфи-палки поддерживают два вида подключения: проводное и беспроводное.
Первый вариант более распространен и используется в моделях разного ценового диапазона. Чаще всего разъем представлен мини-джеком, а кнопка для съемки фото и видео расположена на ручке. Этот способ подойдет почти всем любителям фотографии, так как не требует дополнительной настройки и технических знаний.
Для беспроводного подключения используется Bluetooth, встроенный почти во все смартфоны. Моноподы такого типа не используют обычную кнопку затвора, к которой привыкли пользователи селфи-палок. Съемка фото и видео осуществляется через пульт, дающий возможность управлять камерой на расстоянии. Он работает от плоских литиевых батареек и дистанционно подключается к устройству на Android и iOS. Но у беспроводного вида работы есть и недостатки: длительная работа блютуз быстрее разряжает батарею смартфона.
Длина и вес
Чем длиннее палка монопода, тем шире панорама снимка. Поэтому любителям больших компаний лучше выбирать моноподы побольше. Обычно степень раскладывания зависит от конкретной модели, но производители редко делают моноподы длиннее 125 см.
Определить подходящую длину, даже если указаны сантиметры, бывает довольно сложно. Не совсем понятно, 80 см — это много или мало? Не спешите доставать строительный метр или линейку и прицениваться. Мы определили комфортные для использования размеры вместо вас:
- Для фотосессий во время прогулок хватит 70 см. Этого достаточно для селфи возле городской достопримечательности или снимка небольшой компании.
- Для любителей путешествовать следует покупать монопод не короче 100 см. Такая длина упрощает съемку возле больших объектов: гор, лесов, ручейков и озер.
Не забывайте: чем длиннее монопод, тем он тяжелее. Поэтому перед покупкой лучше подержать его в руках и подобрать модель с подходящим весом.
Совместимые устройства
Монопод предназначен для работы со смартфонами и экшен-камерами, а габаритные версии поддерживают возможность использования с фото- и видеокамерами. Определить совместимое устройство несложно: обычно производитель указывает всю нужную информацию на официальном сайте или в инструкции к товару.
Самостоятельно определить подходящее устройство тяжелее, но тоже возможно. Выбрать устройство можно по визуальным признакам: для экшен, фото- и видеокамер подходит винтовое крепление, или универсальное, а для смартфонов — рамочное.
Дополнительные функции
Чтобы увеличить комфорт при использовании, производители снабжают моноподы дополнительными функциями. Например, для сглаживания картинки во время движения используют стабилизатор: независимо от резкости движений конечная картинка получается четкой и плавной. Наличие такой функции порадует активных людей, предпочитающих туризм и спорт.
Также в моноподы устанавливают зеркала, с помощью которых можно снимать не только на селфи-камеру, но и на основную. Они устанавливаются за смартфоном и показывают каким получится кадр.
Приобрести подходящий для вас монопод можно на сайте мобильных аксессуаров «Bilka».