Знать язык страны проживания обязательно – и для жизни, и просто по закону. Определенные гражданские статусы, профессии, направления ведения бизнеса в Польше требуют наличия сертификата. Чтобы получить его, нужно будет сдать сертификационный экзамен.

Как получить сертификат по польскому

Не важно, как именно обучался иностранец, для подтверждения знания языка по закону делается оформление сертификата гособразца. С точки зрения властей Польши – это единственный документ, имеющий полную законную силу. Сейчас сдать сертификационный экзамен по польскому языку в Украине можно согласно предварительной записи через сертифицированный языковой центр.

Сертификат владения польским в качестве иностранного – это документ единого образца с бессрочным действием. Его выдает государственная комиссия по освидетельствованию уровня знания польского как иностранного. Простыми словами: заинтересованное лицо, которое знает польский, просто проходит тестирование и подтверждает уровень знаний соответствующим документом. Действует сертификат до конца жизни, обновлять спустя определенное время его не потребуется. Но при желании можно будет сдать тестирование повторно для повышения текущего уровня.

Что дает иностранцу сертификат польского

Сдача теста на уровень В – подробнее о нем по ссылке https://imclasses.com/ru/serednij-riven-b2/ – позволит иностранцу:

    • оформлять гражданство страны;

    • поступать в вуз с обучением на польском языке;

    • оформлять карту долгосрочного резидентства ЕС;

    • работать в компаниях на территории РП (требования к уровню владения языком будут зависеть от специальности и квалификации).

В уровень еще называют самодостаточным. В1 – это пороговые знания, В2 – пороговые продвинутые. Для оформления гражданства, работы и обучения подготовительного уровня А не хватит. Владельцу сертификатов В типа нужно понимать фразы, тексты, уметь поддерживать разговор на разные темы, делиться своими впечатлениями. Уровень В2 предполагает понимание сложных профессиональных текстов.

Как сдать экзамен

Пройти тестирование могут все желающие заявители, которые своевременно подали заявку, прошли регистрацию, оплатили сбор. Необязательно сдавать экзамен детям младше 16 лет, лицам, рожденным в стране, имеющим аттестат о среднем, высшем образовании. Некоторые льготные категории определяются в индивидуальном порядке. Тест занимает два дня.