Трубы, которые подводят к плите либо котлу, обязательно идут с газовыми кранами. Эти элементы повышают технологичность соединений, перекрывают либо подают газ на оборудование. Газовый кран либо вентиль нужен, чтобы останавливать подачу газа при наличии подозрений на утечки, прочие неисправности приборов. Чаще всего используют шаровые разновидности, но другие варианты тоже возможны. Главное, чтобы кран был исправным, надежным. Подробнее рассмотрим основные типы вентилей, разберем параметры их выбора.
Что определяет принцип действия
Основные виды газовых вентилей с учетом данного параметра:
-
шаровые;
-
пробковые.
В основе работы пробковых кранов лежит пробковый механизм. Для запуска устройства в работу нужно повернуть ручку, в результате чего пробка тоже изменит положение внутри корпуса. А там расположена пустотелая конструкция, которая позволяет газу спокойно проходить внутрь корпуса к месту назначения через трубу.
Особенности пробковых моделей
Совсем недавно пробковые краны применяли повсеместно, но сейчас им на смену пришли современные шаровые вентили. Когда ручку пробковой модели поворачивают назад, там образуется закрытое пространство, газ через препятствие не проходит. Но пробка и корпус крана должны будут гармонично соприкасаться друг с другом. Роль герметика выполняет сальник для крана.
Что собой представляю шаровые краны
Газовые шаровые краны от пробковых отличаются тем, что внутри них располагается шар – он выполняет роль запорной системы. Если повернуть шар в одну сторону, газ пройдет в отверстие в нем, и кран откроется. При повороте в противоположную сторону закрытые поверхности газовые потоки не пропускают. Обычно шарик изготавливают из металлических сплавов высокой прочности.
Изделия долговечные, универсальные, не требуют специфического сложного ухода. Чего не скажешь о пробковых моделях, которые требуют внимательного отношения и регулярного ухода. Плюс шаровые модели недорогие, надежные, простые в использовании, прочные, долговечные.
Роль соединения с трубами
В зависимости от способа соединения крана и трубы изделия делятся на модели с:
-
Фланцевым креплением. Для фиксации применяются специальные фланцы, имеющие вид металлических дисков, устанавливаемых на болты.
-
Резьбовым соединением. Для скрепления с трубой осуществляется прокрутка до достижения полного контакта. Чтобы газ перестал травить, используют специальные прокладки.
-
Приварным соединением. Такие запорные узлы устанавливают с применением аппарата для сварки. Вспомогательных фланцевых болтов, дисков, специальной резьбы не будет.
Первые два типа подходят для многоразового применения. Приварные механизмы могут быть строго стационарными. Ассортимент газовых краном есть на нашем сайте - https://ukravtonomgaz.ua/ru/catalog/gazove-obladnannya/krany-gazovye.