Бактерии, вызывающие кариес на поверхности зубной ткани, провоцируют формирование своеобразных отверстий, а затем воздействуют и на соединительную материю. Одно из самых частых стоматологических заболеваний не ограничивается поражением ротовой полости. Осложнения кариеса выражаются в тонзиллите, эндокардите, лимфадените и других недугах, появление которых легко пресечь, поддерживая качественную гигиену ротовой полости.
Организм каждого человека уникален, поэтому на развитие глубокого кариеса в одних случаях уходит порядка 3–4 лет, а в некоторых ситуациях он диагностируется спустя год после появления первого пятнышка на эмали. Корни зубов повреждаются в несколько раз быстрее. Острый кариес прогрессирует всего за 2–4 месяца. Стрептококки, окисляющие эмаль, оказывают вредоносное воздействие на дентин, а затем и на твердые ткани. Пренебрежение своевременным лечением может привести к тому, что разовьется острый пульпит: инфекция разрушит коронку зуба, пострадает пульпа.
Разновидности осложнений кариеса: пульпит, периодонтит, гранулема
По статистике стоматологий Киева, пульпит входит в число самых распространенных болезней зубов. Когда пульпа оказывается поражена инфекцией, воспаление достигает нервов и сосудов. Появляется общий или острый очаговый пульпит. Он характеризуется чрезмерной чувствительностью к перепадам температур при употреблении горячей или холодной пищи, а также пульсирующей болью.
При подозрении на этот тип заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку острая фаза легко перетекает в хроническую. Самым большим риском становится прекращение жизнедеятельных процессов в зубной ткани и ее отмирание. Постепенное гниение поражает другие ткани и связки, провоцируя периодонтит.
Периодонтит представляет собой повреждение материи, расположенной между альвеолой и корнем. Это своеобразный амортизатор, который удерживает зуб на месте в процессе пережевывания пищи. Если наблюдается воспаление, зубные связки разрушаются и впоследствии челюсть может оказаться инфицированной. Заболевание сопровождается следующими симптомами:
- болезненными ощущениями при жевании и соприкосновении зуба с языком;
- болью, передающейся в висок и челюсть;
- повышением температуры;
- общим недомоганием и плохим самочувствием.
Перейдя в хроническую форму, периодонтит грозит образованием свища – отверстия в десне, а также выпадением зубов. Ткани периодонта, зараженные инфекцией на хронической стадии, оказываются под воздействием гранулемы. У верхней части зуба возникает гнойник, десна воспаляется, а пациент ощущает буквально физическое увеличение костной ткани и самой челюсти. Последствием гранулемы может стать флюс или киста.
Множественный кариес наблюдается при поражении инфекцией сразу нескольких зубов. Его диагностируют, когда проявляются изменения сразу на 8 и более органах. Эмаль и дентин быстро подвергаются разрушению, затем бактерии распространяются на пульпу. Зуб выпадает, и под угрозой оказывается весь ряд.
Последствия кариеса, диагностика и профилактика заболевания
Пациенты с диагностированными осложнениями кариеса часто страдают от проблем с работой сердечно-сосудистой системы и оказываются более расположенными к воспалительным заболеваниям. Врачи считают, что бактерии кариеса воздействуют на соединительные ткани, распространяясь и на другие органы, приводя к появлению хронических недугов вроде тонзиллита, бронхита, артрита, остеомиелита, лейкоплакии и других.
Избежать их поможет своевременная стоматологическая диагностика с проведением рентгенограммы, перкуссии, зондирования и других стандартных процедур. Стоматолог анализирует анамнез, внешний вид зубного ряда и иные показатели, а затем ставит диагноз, рекомендует актуальное лечение и процедуры.
Правильная гигиена ротовой полости, отсутствие вредных привычек вроде употребления табака и алкоголя, чрезмерного увлечения сладким, ведение правильного образа жизни помогут надолго сохранить здоровье ваших зубов и избавят от лишних трат на лечение.