Иконография аргентинских монет отличается постоянными обращениями к теме свободы. На гербе страны изображена пика, на острие которой находится фригийский колпак, эмблема революции. Майское солнце в Аргентине — символ революции 1910 года, принесший государству независимость. Также на валюте часто встречается аллегория Свободы (женщина во фригийском колпаке на голове) и портрет Хосе де Сан-Мартина, прозванного Освободителем Юга. Знакомые образы? Вы всегда сможете продать монеты на сайте и получить свои деньги. Чем же отличаются деньги Аргентины? Об этом далее.
Гимн свободе
С 1940-х гг. в числе символов Аргентины появляются пшеница и голова быка: эти элементы связаны с аграрным сектором экономики. Стремясь противостоять инфляции, с 1970 по 1992 гг. государство провело 4 денежные реформы. В результате последней в качестве национальной валюты был принят аустрал (1985–1991 гг.). На этих монетах (не в таком изысканном стиле, как в предыдущих эмиссиях) представлено несколько животных, символизирующих свободу. На банкнотах также находятся эмблемы и аллегории Либертас. В начале 1950-х гг. независимость стала ассоциироваться в стране с образом женщины, сидящей и держащей в руках факел и аргентинский герб. Затем, в последующие 20 лет, дизайн аверсов купюр был вдохновлен изображениями на английских фунтах стерлингов, выпускавшихся с 1930 по 1950 гг. В то время США и Британия были главными партнерами Аргентины.
Изображения портрета Сан-Мартина сохранялись до середины 1980-х гг. На реверсе купюр этого периода представлены исторические сцены и монументы, впоследствии их сменили живописные аргентинские пейзажи:
- водопады;
- городские виды;
- порты и горы).
На лицевой стороне аустралей изображены новые знаменитые лица (наряду с Освободителем ЮГА), на оборотной неизменно остается персонификация свободы. Самые современные купюры демонстрируют портреты деятелей национальной истории. На их аверсах и реверсах представлены монументы, здания и связанные с ними события.
Пампасы — животноводческие степи
В период испанского господства население Аргентины было небольшим. Страна, лишенная месторождений драгоценных металлов и обширных плантаций, не требовала применения рабского труда, подобно другим европейским колониям. В середине девятнадцатого века на обширных плодородных землях — пампасах — стали возникать крупные хозяйства. Здесь интенсивно развивались земледелие и животноводство, ориентированное на выращивание крупного и мелкого рогатого скота. Производство огромного количества мяса и зерна, предназначенных на экспорт, привлекло сюда миллионы европейцев, находившихся в поисках работы. Население страны возросло примерно в 7 раз.
Сан-Мартин: герой на века
Хосе де Сан-Мартин и Симон Боливар были ключевыми фигурами южно-американского движения за независимость от Испании, развернувшегося после низложения короля Фердинанда Наполеоном в 1808 году. Сан-Мартин проходил военное обучение в Испании, сражался против французских войск в Северной Африке и участвовал в войне за освобождение Пиренейского полуострова. После возвращения в Аргентину он принимал участие в сражении при Сен-Лоренцо. 3 февраля 1813 года он принудил испанцев к отступлению. В 1817 году совершил переход через Анды, оставшись в истории как человек, изгнавший европейцев из Чили. В 1820 году он атаковал испанцев в Перу в составе морской экспедиции. В 1824 году в результате конфликта с Боливаром Сан-Мартин уехал в Европу с дочерью. Его останки покоятся в соборе Буэнос-Айреса с 1880 года.
Военачальник и борец за свободу Аргентины был увековечен на многих монетах. Одна из них — 10 сентаво 1950 года, которая чеканилась только в этом году из никеля и меди. На аверсе присутствуют номинал и надпись: «Год Освободителя генерала Сан-Мартина 1950». На реверсе — бюст героя, принесшего независимость и сражавшегося за свободу Перу и Чили.