С приходом весны дачники и владельцы частных домов сталкиваются с очередной проблемой: нужно начинать уход за садом и придомовой территорией. Вплоть до осени эта задача не заканчивается. То подстричь газон, то убрать сорняки, то полить цветы — работы предостаточно. Но большинство таких задач можно упросить, если использовать специальную садовую технику. Например, измельчитель.

Это удобное устройство для переработки веток, листвы и небольшого дворового мусора. Своим острым режущим механизмом садовый измельчитель с легкостью справляется с растительными остатками. Причем не бесполезно. Полученное на выходе сырье становится отличным органическим компостом.

Если вы как раз присматриваете измельчитель травы Макита или другого бренда, стоит ознакомиться с критериями выбора. Как раз о них и пойдет речь.

Тип режущего механизма

В садовых измельчителях обработка веток и травы происходит за счет режущей оснастки. Она бывает трех типов:

  1. Ножевая. За измельчение отвечают стальные ножи. Устройство с такой оснасткой отлично перерабатывает траву, овощи, молодые стебли кустов, ветви.
  2. Винтовая. Работает по принципу мясорубки. Минус такого измельчителя в том, что иногда на выходе проскакивают не переработанные ветви.
  3. Фрезерная. Представляет собой барабан с прочными ножами. Садовая техника такого типа считается профессиональной, так как способна измельчать все до состояния щепы.

Для дома вполне достаточно первого типа. Но если вам нужно использовать устройство часто, перерабатывать большие объемы растений, присмотрите профессиональную модель.

Способ питания

Поскольку измельчитель должен иметь внушительную мощность для переработки растений, он работает от бензина или сети. Электрические модели экологически чистые, в меру производительные. Зачастую справляются с ветками толщиной до 4 см. Бензиновые измельчители более мощные, а для работы не нужно подключаться к розетке. То есть устройство энергонезависимое. Вместе с тем оно более шумное, тяжелое, а усугубляется это выбросом вредных веществ в атмосферу.

Тип корпуса

Пластиковые корпусы обычно у бытовых измельчителей. Подобные модели стоят сравнительно недорого, но в большей степени из-за небольшой мощности. Пластик считается более восприимчивым к повреждениям, но в целом современные устройства достаточно прочные. Например, производитель Makita использует специальные виды пластика для изготовления элементов измельчителя, которые довольно стойко выдерживают удары и прочие повреждения.

Металлический корпус окажется прочнее, но в целом такие варианты менее популярны.

Что еще

Не забудьте также проанализировать технические параметры. Основной — мощность. Устройства с показателем до 1,5 кВт умеют перерабатывать ветки диаметром до 2 см. Если нужно справляться с более толстыми стеблями, выбирайте измельчитель как минимум на 3 кВт.